В соответствии с учением Церкви, рождение Пресвятой Богородицы – матери Иисуса Христа – не было событием случайным и обычным, так как ей была отведена важная роль в осуществлении божественного плана спасения человечества.
По преданию, у благочестивой семейной пары из Иерусалима, Иоакима и Анны, долгое время не было детей. После долгих молитв им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.
Первое упоминание о празднике Рождества Пресвятой Богородицы встречается в V веке. Но праздник не был распространен и не имел торжественной службы вплоть до XII-XIII веков.
До праздника Рождество Богородицы завершаются все работы на полях. Утром 21 сентября принято идти в церкви, благодарить Богоматерь за урожай. Дома украшают калиной, в храмах ставят свечи, молятся Деве Марии. Также в этот праздник пекут хлеб с буквами «Р» и «Б», которым угощают всех встречных. Воспрещается заниматься шитьем, кроем, уборкой, резкой, нельзя ссориться, лгать, сквернословить. Приветствуется пост. Крошки со стола принято отдавать птицам.
У восточных славян день посвящен собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы.