У Рождественского поста, в отличие от Великого, фиксированные даты: с 28 ноября по 6 января. Он продолжается 40 дней. Но у Рождественского не такой строгий устав, как у Великого, поэтому в просторечье его называют «веселым» постом.
Продолжительность Рождественского поста в 40 дней была принята на Константинопольском соборе в 1116 году. До этого решения в разных местах соблюдалась неодинаковая продолжительность поста. Например, он мог длиться последние 7 дней перед Рождеством. Впервые Рождественский пост был установлен в IV веке.
Рождественский пост подготавливает православных христиан к большому празднику – Рождеству Христову. Свое название зимний пост получил в честь рождения на земле Божьего Сына. Христос воплотился в человека, чтобы спасти людей от ада. Для этого он прошел обычным человеческим путем: его девять месяцев вынашивала Дева Мария.
Рождение Христа на земле означало близость нового периода – на смену законам Ветхого завета пришло время благодати и спасения для всех желающих этого. Поэтому Рождественский пост отличается особым настроением. Верующие с покаянием и радостью готовятся к празднику сошествия Спасителя на землю.
Довольно долго: со времен правления Петра I до принятия григорианского календаря в 1918 году, Рождество и Новый год праздновали в другой очередности. Сначала заканчивался пост, и 7 января наступало Рождество, а позже, 13 января – Новый год. Празднование Нового года не накладывалось на Рождественский пост. Современные христиане из-за смещения дат в новогоднюю ночь, когда обычно столы ломятся от яств, едят постную пищу.
Читайте также: «Почему 31 декабря будет рабочим днем, объяснили в Кремле».