Рецептом песочного барашка к католической Пасхе-2022 поделились монахини Новосибирска

Традиция приготовления пасхального ягненка возрождается в России. Фото с сайта pixabay.com
Рецептом барашка из песочного теста, который традиционно готовят на католическую Пасху, поделились монахини из Конгрегации Сестер Святой Елизаветы в Новосибирске.

Пасхальный барашек является съедобным украшением пасхального стола. Традиция по его приготовлению распространена у поляков, чехов, а в дореволюционной Российской империи – у русских, белорусов и в Закарпатье. Ягненок из песочного теста символизирует Иисуса Христа, который был заклан, как агнец, за грехи всего мира. Воскресение Христа и составляет суть Пасхи, которую католики отметят уже 17 апреля, на неделю раньше православных.

Пасхальный ягненок готовится либо в специальной форме, которую можно приобрести в кондитерском магазине, в том числе на онлайн-площадках, либо своими руками, это более трудоемко. Мы публикуем рецепт, который используют сестры из Конгрегации Сестер Святой Елизаветы в Новосибирске. Если следовать всем рекомендациям, то, скорее всего, песочный барашек у вас точно получится. Для приготовления пасхального ягненка из песочного теста нам понадобится: 3 яйца, 1 желток, 125 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 75 г сливочного масла, 150 г муки. Масло нужно растопить и охладить. Затем соединить яйца, желток, сахар и ванильный сахар, взбить до пиков. Просеять муку и постепенно всыпать в яично-сахарную массу, аккуратно помешивая. Продолжая аккуратно помешивать, добавить сливочное масло.

Форму для выпекания в форме барашка смазать маслом. Влить тесто так, чтобы оно не доходило до края (в процессе выпечки оно вырастет). Выпекать барашка 30-35 минут при температуре 180 градусов на средней полке в духовке. После остывания выпечку можно украсить сахарной пудрой или глазурью (по желанию). Добавим, что подборка рецептов пасхального барашка на праздничный стол к католической Пасхе есть также на сайте «Азбука рецептов». Как отмечают авторы сайта, эти традиции, хоть и не столь важны, но могут стать приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню. Отметим, что пасхальный ягненок в каждой стране готовится по-своему, и рецепты очень разные. Во Франции, например, это блюдо из задней ноги барашка. В Италии на Пасху готовят барашка с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров. В Италии существует особый пасхальный хлеб – в тесте запекают сыр, свиные шкварки и мясные копчености, а сверху на крестообразные полоски из теста выкладывают вареные яйца. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент