< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Ремонт ТЭЦ-5 не скажется на отключении горячей воды

В первую очередь меняются уплотнения турбины. Фото с сайта СГК
В ремонте нуждается первый энергоблок ТЭЦ-5: котел, турбина и генератор. Устранение изъянов продлится с 17 июля до 1 октября, как уверяют энергетики, починка энергоблока никак не повлияет на отключение горячей воды. Такой капремонт необходим ТЭЦ каждые пять лет.

Работу ТЭЦ-5 обеспечивают шесть энергоблоков, из них в настоящее время для обеспечения потребителей горячей водой задействованы три, остальные находятся в холодном резерве. «Ремонт первого энергоблока не скажется на снабжении потребителей горячей водой и впоследствии на отоплении», - уверяют специалисты СГК.

Энергоблок №1 ТЭЦ-5 выработал в общей сложности 27200 часов и нуждается в капитальном ремонте. К такому выводу пришли энергетики «Сибирской генерирующей компании». Капремонту подлежат турбины, проработавшие пять лет, котел и генератор. Работы начали проводиться с 17 июля – рабочие уже вскрыли турбину, на данный момент фиксируются дефекты и повреждения. Процесс дефектации займет около 20 дней, после чего энергетики приступят к непосредственному ремонту и замене изношенных деталей. Стоимость ремонта оценивается в 70 млн рублей. Окончательно работы планируется завершить к началу отопительного сезона 1 октября.

«В первую очередь меняются уплотнения турбины, потому что за время эксплуатации появляются зазоры, способные вызывать протечки пара, что в итоге снижает коэффициент полезного действия оборудования», – обосновал целесообразность ремонтных работ начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-5 Федор Ефремов.

Напомним, что сегодня вечером горячую воду обещали подключить более 400 домам по зоне ТЭЦ-5, которые остаются без городских удобств около месяца. О том, как возмущаются жители Новосибирска вынужденным мытьем из чайников, в материале «Самые многострадальные дома Новосибирска без горячей воды».

За последние сутки горячую воду уже дали в 126 домах, еще 366 домов остаются без кипятка в кранах. «Устранение дефектов после испытаний по зоне ТЭЦ-5 ведется на 350 объектах», - сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.