Рекордный урожай зерна 2017 бьет по карману аграриев

Богатый урожай может обернуться финансовыми потерями. Аграрии ситуацию на рынке зерна называют критичной – цена упала ниже себестоимости. Как сохранить сырье и максимально сократить убытки, обсудили руководители сельхозпредприятий.

4 тысячи 800 рублей – такую цену сегодня предлагают Владимиру Белявскому за тонну пшеницы третьего сорта. Учитывая, что себестоимость сырья выше как минимум на полторы тысячи, от сделки фермер из Ордынского района отказывается. Убыточны сельхозпредприятия по всей области из-за рекордно низких цен на зерно. К тому же богатый урожай негде хранить. Собранная во влажную погоду пшеница требует сушки. А элеваторов просто не хватает.

– Ищите еще причины и в себе, почему у вас нет своих мощностей для хранения зерна? Если я сею 500 га, значит, у меня на весь валовой сбор должны быть площади для хранения, – говорит председатель совета фермеров Ордынского района Владимир Белявский.

Действительно, хозяйства области в этом году приобрели 29 зерноуборочных комбайнов. И ни одной сушилки. Засеяли больше площади: следовательно, росли цены на удобрения, обработку и зарплаты. Ожидали и большого спроса. Однако цены резко упали. Тем не менее, председатель ассоциации сельхозпредприятий называет рекордную цифру урожая в 3 миллиона тонн незначительным приростом, а проблему переизбытка зерна – созданной искусственно. 

– Проблемы нет, но крайним в очередной раз оставили крестьянина. Все затраты выросли, а цена вдруг обвалилась. Причем в одном звене – больше нигде. На прилавках цены прежние, у переработчика тоже. Так что случилось? Ничего не произошло, кроме спекулятивных действий монополистов рынка, – считает председатель совета Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолий Степанов.

Исправить зерновой коллапс поможет экспорт. Чтобы стабилизировать рынок, за границу нужно отправить как минимум 40 тысяч тонн зерна. Основные потребители – Турция и Китай. Сложности с транспортировкой возникают из-за расположения Новосибирской области в центре России. Мешают и высокие таможенные тарифы. Требуется больше 500 тысяч зерновозов ежемесячно, чтобы доставить сырье к портам Новороссийска, Азова и Прибалтики. В этом месяце железная дорога предоставила лишь 341 вагон.

– Выход какой? Выход, наверное, теперь в том, чтобы своевременно подавать те заявки, которые хотим реализовать, по крайней мере, сидеть и ждать, что кто-то за нас будет реализовывать, я не могу, потому что ни с кем из вас не заключили договоры на поставку. А сейчас сидим на зерне и думаем, что к нам кто-то приедет и что-то сделает в сложившейся ситуации, – комментирует министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. 

Искать виноватых бессмысленно. Поэтому руководители сельхозпредприятий сегодня высказывают возможные пути решения. Чтобы реализовывать зерно в пределах области, предлагают увеличить поголовье скота. Тут же возникает вопрос – куда после продавать мясную и молочную продукцию? Если ситуация с переизбытком зерна повторится в следующем году, двойных издержек и задолженностей по кредитам фермерам не избежать. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент