Раздельный сбор мусора: как мотивировать новосибирцев

Крышки от пластиковых бутылок - ценное сырье для последующей переработки. Фото Артема Шершнева.
Как изменить отношение горожан к раздельному сбору мусора и его сортировке, обсудили общественники, представители власти и регионального оператора по обращению с отходами. Почему у нас до сих пор не работает система раздельного сбора отходов? Многие связывают это с русской ментальностью — люди не готовы самостоятельно дома раскладывать по разным пакетам бутылки, бытовые отходы и стекло.

Так называемый «экологический баттл» устроили в баре «Открой рот» общественники и чиновники. Главный вопрос – как организовать в Новосибирске раздельный сбор и переработку отходов. Вообще, это одна из главных целей так называемой «мусорной реформы», которая идет в России с 1 января 2019 года. Однако на главный вопрос – как мотивировать людей заниматься сортировкой отходов, до сих пор однозначного ответа нет.

«Не приучены, не обучены»

Управляющий ТСЖ «РК-21» Александр Кудрявцев уже девять лет пытается приучить жильцов собирать мусор раздельно. Он считает, что всему виной российский менталитет и воспитание. «50% наша культура, наш менталитет не позволяют. У нас кроме баков для мусора установлены сетки для пластика, стекла и алюминия. По моим наблюдениям, кто раздельно бросает в отдельный контейнер, а кто валит все в общую кучу, 50 на 50. Не приучены, не обучены, детей не воспитывают. По словам управляющего, виной тому – недостаточные габариты жилья. У жильцов нет столько места в кухонной зоне, чтобы расположить четыре отдельных пакета под мусор.

Приучить новосибирцев сортировать мусор можно, уверен застройщик одного из микрорайонов в пригороде Алексей Кузнецов. «Лучше всего делать в рамках какой-то локации, где люди живут плотно — микрорайон, жилой квартал. Мы занимаемся этим с 2012 года, как только заехали первые жители, мы сделали простой ход — поставили четыре бака, подписали их — стекло, пластик, бумага и иное. Бак «Иное» наполняется быстрее, чем все остальные, но никого заставлять не приходилось. Картон мы собираем 200-килограммовыми паллетами по 20 тонн, храним на складе, отправляем фурами в Омск на картонную фабрику. Это сложно назвать бизнесом, ничего изобретать не надо, вся Европа живет по очень понятному правилу организации пунктов и последующей переработке мусора.

В европейских странах есть разные тарифы для населения. Не хочешь сортировать мусор дома – плати по повышенному тарифу порядка 300 евро с домовладения и сваливай все в один бак. За эти деньги специально обученные люди сделают за тебя всю работу. Если сортируешь мусор правильно, не платишь, а порой тебе еще и доплачивают.

На новосибирском заводе «Экран» бутылки производят из использованной стеклотары Фото Артема Шершнева.

Новосибирцы постарше вспоминают – в советское время пионеры на добровольно-принудительных началах собирали макулатуру и металлолом. Взрослым за макулатуру давали талоны на дефицитную литературу и вещи. Например, сдав лишние газеты, книги и журналы можно было получить диковинный кубик Рубика. Пункты приема стеклотары никогда не пустовали. «Бутылка стоила достаточно серьезно — 12 копеек, потом по 20 копеек, а зарплата была 120 рублей. 12 бутылок сдал, и винцо можно купить, вот она, заинтересованность, - вспоминает депутат регионального Заксобрания Вадим Агеенко. - Приемных пунктов было очень много». Сегодня сдать стеклянную тару можно на проходной завода «Экран», в «Ашане», в пункте приема стеклотары на «Телецентре» и еще в нескольких местах города. Средняя цена стеклянной тары колеблется в пределах от 10 копеек и до 1,5 руб.

«Людям не дают разделять мусор»

Многие новосибирцы говорят - хотят и готовы собирать мусор раздельно. Беда в том, что одного желания горожан мало - сетки для пластика и специальные контейнеры стоят далеко не везде. Журналистка Марина приехала в Новосибирск из Ижевска и констатирует: ей попросту негде оставить рассортированные отходы. «Я хочу разделять мусор, но не могу. У меня нет личного транспорта и нет возможности вывезти. В Новосибирске я столкнулась с тем, что людям не дают разделять мусор, хотя вполне реально приучить новосибирцев к этому», - считает девушка.

 

Проблема в том, что не все площадки готовы вместить в себя сетку для пластика, не говоря уже о нескольких контейнерах как в Европе. «Должны быть контейнерные площадки, где есть место, куда их можно поставить дополнительно. Необходимо модернизировать эти контейнерные площадки и расширить, - поясняет гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. - На сегодняшний момент с 1 января по 1 сентября установлено почти 600 контейнеров дополнительно у нас в регионе. Было 1714, сегодня на 600 больше. Всего контейнерных площадок у нас в Новосибирске 6000, две с лишним тысячи уже оборудованы контейнерами для раздельного накопления».

Далеко не во всех дворах Новосибирска есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Фото Алексея Танюшина.

«В том, что надо ввести раздельный сбор бытового мусора, сомнений не должно быть, - категорично настроен гражданский активист Иван Жигало. - Свалки горят, идет гниение, все это уходит в недра земли. Чтобы ввести раздельный сбор, надо, чтоб население услышало. Чтобы ввести раздельный сбор, должна быть тара — для пластика, бумаги, стекла. Когда будет тара, нас поймут со временем. Глядя на меня, сосед тоже будет делать то, что делаю я.

Нужны ли пункты приема вторсырья?

Платные пункты приема вторсырья в непосредственной близости от домов новосибирцев могли бы подвигнуть горожан собирать отдельно не только батарейки, пластик, стекло и бумаги, но одежду и лом. Однако есть и минусы такой идеи – гендиректор регионального оператора по обращению с отходами предсказывает – если за мусор платить деньги, активизируются бомжи. «Если мы пойдем по этому пути, лица без определенного места жительства будут лезть в наши контейнерные площадки, относить в эти пункты и на площадках будет бардак. Я абсолютно четко вижу, к чему это приведет – бомжи и лица из ближнего зарубежья будут ходить с тележками», - говорит Лариса Анисимова.

Общественники предложили регоператору рассмотреть возможность исключить наличный расчет, а переводить деньги за мусор на карту. Тогда у бомжей пропадет интерес, и никто не будет потрошить ящики. Но кто возьмется за организацию таких пунктов – вопрос открытый.

Должно ли государство копаться в мусоре?

Так кто же должен решать вопрос с раздельным сбором мусора – горожане или государство? На эту тему разгорелись самые жаркие дискуссии. Здесь нужна государственная политика, – считают общественники. Например, освободить от налогов предпринимателей, занимающихся сортировкой и переработкой мусора, на льготных условия предоставлять места для приема вторсырья и помогать финансово.

«Я не вижу в раздельном сборе какой-то государственной задачи и цели. Больше того, я уверен, что в Российской Федерации это просто не нужно, потому что большую часть товаров мы перестали у себя производить, и просто завозим, - считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко. - Если бизнес не заинтересовать вторсырьем, тогда ничего сортировать не будут. Мы сегодня видим, что бизнес в этом не заинтересован».

Активисты движения «Зеленая белка» собирают и сортируют различные виды пластика. Фото из группы в ВК «Зеленая белка».

«Будучи кандидатом в мэры, мне удалось подискутировать в дебатах с Анатолием Локтем, мы в кулуарах обсуждали, что необходимо собирать мусор, делать из этого бизнес. Собирать его нужно за плату и сдавать за плату, - рассказывает управляющий партнер юридической компании Алексей Крестьянов. - Взрослого можно либо принудить, либо мотивировать и заинтересовать. Для него было откровением, что в Новосибирске есть места, где мусор собирают и делают из этого бизнес. Чтобы стронуть эту ситуацию, я предложил своим коллегам собирать мусор и приносить его в мэрию, в общественную приемную. Два дня мы приносили, потом прекратили. Но через три дня мэрия сама объявила акцию о приемке мусора за плату».

«Мое глубокое убеждение - регоператор должен вкладывать деньги в мусоропереработку, - считает общественный деятель Александр Гуляев. - Вы раз вложитесь, и головная боль пропадет раз и навсегда. В российских реалиях это не работает, не будет у нас народ собирать раздельно. Сколько лет должно пройти, чтобы приучить людей раздельно разбирать мусор.

«Раздельным сбором мусора должен заниматься регоператор, объяснять, выстраивать отношения с сельскими территориями», - категоричен гражданский активист Олег Викторович.

Между тем, в Новосибирске есть успешные примеры, когда общественники без помощи властей занимаются сбором утилизируемых отходов. Экологические движение «Зеленая белка», зародившись, как локальная акция в Академгородке, сегодня охватывает все районы города. Тысячи новосибирцев копят и сортируют пластик, стекло, жесть, макулатуру, неисправную технику, чтобы раз в месяц сдать мусор волонтерам. Десятки тонн отходов затем отправляют на переработку.

По итогам встречи собравшиеся приняли резолюцию. Было предложено запретить на законодательном уровне производителям выпускать упаковку, которая не перерабатывается, и не ввозить ее в страну, а также всем производителям писать на упаковке состав и как ее можно утилизировать.

Ранее VN.ru писал о том, что некоторые новосибирцы ленятся донести мешки с мусором даже до бака во дворе и оставляют их в лифте. В итоге жители многоэтажки на улице Виктора Уса остались без лифта. Кто-то поджег мешки с отходами, лежащие в кабине, и надолго вывел из строя подъемник.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент