< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Причиной резкого подорожания водки в России стал ЧМ-2018 по футболу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Продавцы повысили цены на крепкий алкоголь. С января по июль 2018 года стоимость водки, джина и абсента в нашей стране выросла на 6–8%, подорожали также ром и коньяк.

В июле средняя цена за бутылку водки составила 207 рублей, что на 8% выше аналогичного показателя в январе. Об этом свидетельствуют данные одного из крупнейших операторов фискальных данных «Такском».

Средняя стоимость бутылки джина составила 593 рубля, что на 7% выше, чем в начале года. Также с января на 6% подорожал и абсент, его стоимость в июле составила 320 рублей. На 5% выросла и цена за бутылку рома и коньяка — до 626 и 439 рублей соответственно.

При этом акциз на алкогольную продукцию с содержанием спирта более 9% с начала 2018 года не менялся. Как пишут «Известия», на стоимость спиртного мог повлиять повышенный спрос со стороны населения. Согласно данным Росалкогольрегулирования, объем продаж водки в натуральном выражении в январе–июле увеличился на 8%. Добавим, что в июне 2018 года, на который пришлась первая половина чемпионата мира по футболу, были отмечены более высокие темпы прироста продаж водки и коньяка по всем федеральным округам России.

Подробнее читайте в материале «Известий»: «Цены на крепкий алкоголь выросли на 8% с начала года».