< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Поклонный крест на деньги земляков установили в Венгерово

В последние дни августа состоялось освящение Поклонного креста. Фото автора
Ажурный поклонный крест установили на въезде в Венгерово Новосибирской области. На его создание понадобилось около трех месяцев. А деньги на его изготовление пожертвовали бывшие жители села.

- Прошлым летом увидел удивительный поклонный крест, недалеко от Кудряшовского бора. Смотрелся он, как плетеное вологодское кружево. Бывшие жители села Венгерово заметили, как он мне понравился, и предложили оплатить изготовление подобного. Кто же откажется от такого подарка? Я с радостью воспринял это желание от земляков, - поделился с VN.ru настоятель Спасского монастыря иеромонах Димитрий.

- Предстояло найти мастера этого шедевра. И когда это удалось, то взяла оторопь от высокой цены. 100 тысяч рублей! Думал, что земляки откажутся от своих слов - так бывает частенько. Но на удивление они оказались людьми слова и после составления договора перечислили мастеру 50% от суммы.

Три месяца шел процесс создания креста. Наконец, мастер Виктор Андреевич сообщил о готовности своего творения. Получив сообщение, отец Димитрий собрался в дорогу и на ГАЗели перевез крест (в разобранном виде) в монастырь. Разгрузили его на паперти Спасского храма.


- Венгеровский крест - четвертый у мастера. Все, кто видит работу Виктора Андреевича, просят сделать такой же. Думаю, что и наш крест не будет у него последним, - предполагает отец Димитрий.

В последние дни августа состоялось освящение Поклонного креста. Чин совершил правящий архиерей, владыка Феодосий, епископ Каинский и Барабинский.

Освящение совпало с празднованием Престольного праздника храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.  На День рождения храма к настоятелю прихода иероманаху Димитрию (Ткаченко) и венгеровским прихожанам приехали священники и верующие из соседних районов - всего около 30 человек.