< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Поделки из овощей и фруктов своими руками удивили новосибирцев

Тыква в виде кареты для Золушки произвела настоящий фурор на празднике садоводов «Дачной академии». Фото Виктора Боровских
Как сделать ребенку поделку в садик или школу, украсив выставку? Родители дошколят каждый сентябрь соревнуются в воображении, создавая поделки на тему «Дары осени». Букет из свеклы и картошки, бутерброды на хвосте павлина, вазы из кабачков, сыр с мышами из тыквы и гусь из пекинской капусты – изощренные идеи поделок из овощей и фруктов ограничиваются лишь фантазией мастера. Самые популярные основы – тыква и кабачок, но чтобы подготовить овощи, требуется два дня и несколько газет.

Детские мытарства

Начало сентября в детских садах приводит мам и пап в растерянность: воспитатели просят за выходные соорудить поделки из сезонных природных материалов. «Дары осени» – так называется ежегодная детсадовская выставка, которая не щадит даже родителей детей из ясельных групп. Овощи, шишки, мох, листья и цветы – природа предоставила богатый выбор, поэтому родители, вздохнув и вооружившись ножами, клеем и нитками, начинают соревноваться в изобретательности.

Кабачки и тыквы – излюбленные основы для поделки. Внушительный размер изделия – уже половина успеха, к тому же яркий цвет сезонных овощей дает преимущество и сразу обращает на себя внимание. Тема для поделки из бахчевых культур чаще всего связана с домиками или корабликами. Воспитатель с 20-летним стажем одного из садиков Первомайского района Ирина Быкова рассказала VN.ru, чем удивляют родители дошкольников. «В прошлом году одна мамочка принесла… сыр. То есть мы сначала ахнули – натуральная головка желтого сыра, только размером с телевизор, а из дырочек мыши выглядывают, – рассказывает воспитательница. – А потом присмотрелись – а это тыква в форме шара. Мыши из мелкой изогнутой картошки, глаза-бусинки, а хвостики из засохших гороховых стручков. Каждый, кто проходил мимо, останавливался и фотографировал, настолько натурально смотрелась поделка. Жаль, недолго простояла».

Век поделок из овощей недолог, они украшают собой вестибюль детского сада от силы неделю. Подгнившие овощи безжалостно утилизируются, как только начинают издавать неприятный запах. Зато поделки из шишек, мха, листьев и веток стоят долго.

Обычно мхом устилается дно коробки, а на основу крепятся остальные детали композиции. Подключив фантазию, можно рассмотреть в еловой шишке ежика, в желуде – человечка в шляпе, сложить из веточек колодец, а из листьев – пернатую сову.

Тыква превращается в карету

Садоводы-рукодельники уверены – тыква дышит через хвостик, поэтому, когда овощ срезают для поделки, обязательно оставляют плодоножку, чтобы тыква не загнила. «Я вычищаю тыкву через донышко, наполняю ее газетами или салфетками и оставляю на двое суток. Она просыхает. Пока тыква свежая, лучше сразу придать ей форму – вырезать «окошечки», сделать рельеф на кожуре», – делится идеями для поделок член союза женщин Черепановского района Надежда Богданчикова, бывший повар, которая увлеклась необычным хобби после выхода на пенсию. 

Ее тыква в виде кареты для Золушки произвела настоящий фурор на празднике садоводов «Дачной академии», который состоялся 30 и 31 августа в ПКиО «Березовая роща» в Новосибирске.

После того, как тыква высохнет, оформляются дополнительные детали поделки: приклеиваются дополнительные части, стразы, пуговицы – на что хватит фантазии. Можно покрасить тыкву акрилом, гуашью или даже акварельными красками. У тыквенной кареты Надежды Богданчиковой даже колеса выполнены из овощей, а управляет сказочным экипажем игрушечный мышонок-кучер. Рядом с каретой Золушки – ежик из зубочисток и овощей. «Сейчас же осень, а ежик запасается к зиме, вот он и несет себе все в норку – ягоды, яблоки и грибочки», – смеется повар-рукодельница из Черепаново.

Букет из редьки в кабачковой вазе

Ваза из кабачка заставит ахнуть не только родителей детсадовцев, но и гостей сентябрьского застолья, особенно, если поставить в нее букет из причудливо вырезанных овощей. Такую вазу из кабачка может сделать любой. Это нетрудно, главное, найти ровный кабачок, аккуратно подрезать донышко и подключить воображение.

«Такая ваза недолго стоит, все овощи окисляются, но цветы в нее поставить можно. Кстати, в такой вазе хорошо смотрятся цветы из овощей – редька, свекла, картошка. Можно вырезать узоры на вазе ножом, но я использую специальные овощечистки, ими быстрее получается. А вот зубчики наверху вазы лучше вырезать ножом», – поделилась с VN.ru кабачковыми премудростями рукодельница Татьяна из Мочищенского сельсовета Новосибирского района. Татьяна не только изготавливает сосуды из овощей, но и украшает их букетами из корнеплодов. Женщина признается – весь фокус в остром ноже и усидчивости. Например, чтобы сделать розу из свеклы, у жительницы Мочище уходит около 5 минут, непрофессионалу понадобится в 2-3 раза больше. Букет из бело-красных цветов Татьяна изготовила из редьки и свеклы, и его трудно отличить от настоящих роз. В качестве альтернативы для застолья умельцы предлагают цветы из вареной картошки, такими и полюбоваться можно, и пообедать. 

Съедобной декорацией стола может стать гусь из пекинской капусты, листья которой легко превращаются в перья при помощи ножниц. Еще одним необычным украшением застолья станет павлин с хвостом из бутербродов, главное выбрать яркие цвета для закуски – желтые и красные помидоры, маслины, огурцы.

Мутация как подарок судьбы

Овощ-мутант при взгляде со стороны может оказаться не бракованным продуктом, а идеей для необычной скульптуры. Так, баклажан с боковыми отростками превращается в выпрыгивающего из воды тюленя, а скрючившийся кабачок – в гусенка, достаточно лишь приклеить глазки, украсить бантиком и принарядить овощ в модную кепку. 

Природной мутацией пользуются и овощеводы, и цветоводы, добавляя в букеты к цветам красиво загнутую спиралью морковь или завитую спаржу. Такие необычные букеты не стыдно подарить и учителю на 1 сентября.

Комментарии (0)