< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Победителем конкурса деревянных скульптур стал мастер по снегу

«Журавлиная верность» признана лучшей в конкурсе деревянных скульптур в Бердске Новосибирской области. В День города-2018 были подведены итоги конкурса «Семья – поэзия природы»  и награждены победители.  Сами бердчане также смогли проголосовать за наиболее понравившуюся им работу.

Напомним, конкурс деревянных скульптур стартовал 27 августа – всего за 4 дня шесть огромных бревен превратились в настоящие произведения искусства.

Четыре из шести работ украсят собой сквер возле роддома, к созданию которого приступили совсем недавно. Для остальных скульптур власти также пообещали найти достойное место. В конкурсе приняли шесть мастеров из Новосибирска и Бердска. Мастера трудились с рассвета до поздней ночи, однако не всем удалось довести свои работы до конца. Илья Давыдов, резчик по дереву из Бердска говорит, что перед установкой работам обязательно нужно дать просохнуть в крытом помещении, а затем пропитать их морилкой и специальным покрытием, которое защитит дерево от гниения и огня.

Перед началом официальной церемонии, посвященной Дню города, были наконец-то озвучены имена победителей.

Скульптор Илья Давыдов с работой  «Вселенная в наших руках» занял третье место и получил сертификат на сумму 20 тысяч рублей. Илья – отец двух дочерей, которые и вдохновили его на создание композиции, в которой маленькую девочку, олицетворяющую целую вселенную, заботливо поддерживает надежная отцовская и ласковая материнская руки. К слову, именно Илье достался приз зрительских симпатий: несмотря на ненастную погоду бердчане голосовали настолько активно, что всем желающим просто не хватило бланков.

Второе место и сертификат на 30 тысяч рублей  достались новосибирцу Александру Киму. Его скульптуру «Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские» установят возле Богоявленского храма, который расположен на территории больничного городка. Она уже освящена священнослужителями. Ее автор Петр Ким говорит, что был впечатлен  историей святых.

Победителем же конкурса стал мастер из Новосибирска Иван Степанцов и его работа «Журавлиная верность». Сам Иван признался, что в последние 15 лет он деревом не занимался совсем, резал снежные скульптуры. А узнав о конкурсе, решил тряхнуть стариной и не прогадал. Журавлиная пара, которая охраняет свое гнездо, получила признание профессионального жюри. Вместе с сертификатом на сумму в 40 тыс. рублей Ивану вручили инструмент для резьбы по дереву, точно такой, каким мастера пользовались во время конкурса.

Пока все работы стоят на площади перед кинотеатром «Орион» и все желающие могут сделать селфи на их фоне, но совсем скоро работы украсят город.