Пикантные помидоры Губко вывели новосибирские ученые

Фото Алексея Танюшина из архива
Несколько новых сортов овощей – своеобразный «салатный набор», предназначенный прежде всего для выращивания на дачных грядках – передали на государственные сортоиспытания сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции – филиала ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН.

Томат «памяти Губко» был назван в честь Валентины Николаевны Губко, выдающегося селекционера, которая с 1971 по 2016 год работала в отделе овощной селекции СибНИИРС. Валентина Губко не только выступила автором многих популярных сортов томатов, но и оставила после себя богатый материал, которого ее преемникам хватит на десятилетия работы, сообщает «Наука в Сибири».

Новый сорт помидоров предназначен для посадки в открытом грунте и имеет куст, который можно не пасынковать. Хотя для получения более ранней продукции селекционеры все-таки рекомендуют убирать пасынки до первой цветочной кисти. Первые плоды у томата «памяти Губко» достаточно крупные – до 250 грамм, последующие помельче.

«Необычность этого сорта во вкусе, он имеет легкую, я бы сказала, пикантную остринку. Ощущение, словно его чуть-чуть поперчили», – рассказала заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС Татьяна Штайнерт. Сорт «памяти Губко» универсального использования: первые, более крупные плоды, хорошо подойдут для салата, а следующие, что помельче — для засолки.

Также в этом году был передан на испытания новый сорт огурцов «богатая грядка». К его сильным сторонам создатели относят высокую урожайность (до 9 кг с квадратного метра в открытом грунте), устойчивость к бактериозу и корневым гнилям и хорошие вкусовые качества. Огурцы «Богатая грядка» достаточно короткие: 9-10 см, что делает их удобными для домашнего консервирования.

Читайте также – «Рецепт засолки огурцов на зиму от повара со стажем».