В зону подтопления могут попасть 14 населенных пунктов в 10 районах. Впрочем, если не начать укреплять берега Обского моря, туда очень скоро могут уйти прибрежные поселки — и без всякого паводка.
Не отдадим поселки морю
О том, как спасать людей от «большой воды» весной и не только, говорили на комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии. В итоге народные избранники сошлись на том, что в первую очередь требуется усилить меры по предупреждению последствий половодья. Кроме того, региональное Заксобрание обратится к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко с просьбой выделить средства для укрепления берегов Обского водохранилища в районе поселков Красный Яр Ордынского района и Береговое Новосибирского района.
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрия Марченко, еще в 1957 году, когда было сооружено Новосибирское водохранилище, было понятно, что оно будет постоянно вызывать напряжение у населенных пунктов, которые находятся рядом.
— Когда проект водохранилища формировался, был разработан прогноз, что берегоразрушительные процессы должны закончиться через 20 лет. Тем не менее мы теперь видим, что времени прошло в два раза больше, а этот процесс не стихает. Важно, что в соответствии с Водным кодексом РФ и постановлением Правительства РФ этот объект является федеральным, — сказал замминистра.
Сейчас, по данным Юрия Марченко, берег водохранилища разрушается в общей сложности на протяжении 79 километров, из них только на 22 километрах населенные пункты защищены. В опасности Красный Яр, Береговое, Кирза и Спирино. Разработана проектная документация для укрепления берегов у сел Береговое и Красный Яр, документы переданы в Министерство природных ресурсов Российской Федерации, сообщил заместитель министра.
— Общая стоимость работ на двух объектах — около 400 миллионов рублей. При успешном проведении защитных мероприятий Красному Яру удастся предотвратить ущерб в размере 245 миллионов рублей, селу Береговому — 300 миллионов рублей, — отметил Юрий Марченко.
По словам депутата Дениса Субботина, года три назад уже проводилось выездное заседание комитета в Ордынском районе и депутаты посетили эти поселки.
— Там вода подошла вплотную к жилым строениям, вопрос был на контроле. Сейчас мы услышали: недоработки в документах ликвидированы. Мы подготовим обращение к вице-премьеру Виктории Валерьевне Абрамченко и будем надеяться, что ситуация сдвинется, — сказал депутат.
Председатель комиссии Заксобрания по экологии Сергей Конько уточнил, что депутаты решили поддержать правительство региона и обратиться к федеральному правительству с просьбой дать поручение об укреплении берегов Обского водохранилища.
В опасной зоне
Начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер отметил, что осадков в этом году в регионе выпало выше нормы. В полтора раза больше снега накопилось за зиму, и еще ожидаются снегопады в марте — тоже больше обычного.
— С учетом уточненного прогноза вскрытие рек в Новосибирской области предполагается во второй декаде апреля — на 2–5 дней раньше среднемноголетней даты. В период вскрытия рек Берди, Ини, Баксы возможно образование заторов льда. В это время возможны поднятие уровня воды, подтопление, — сообщил Александр Люцигер. — Интенсивное снеготаяние может быть спровоцировано резким потеплением во второй декаде апреля.
По словам Алексея Задорожного, заместителя начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области, при наихудшем сценарии развития паводковой ситуации в зону подтопления могут попасть 14 населенных пунктов, расположенных в десяти районах области — Искитимском, Кочковском, Карасукском, Колыванском, Маслянинском, Куйбышевском, Тогучинском, Северном, Кыштовском, Новосибирском.
— Подтопленными могут оказаться 3 619 жилых домов, в которых проживает более десяти тысяч человек. Возможно подтопление девяти автомобильных мостов и 48 участков автомобильных дорог, — уточнил представитель регионального управления МЧС.
Уже изданы необходимые распоряжения руководителя региона для подготовки к паводковому периоду.
— Проводятся штабные учения, готовы системы оповещения населения, силы и средства в количестве более десяти тысяч человек и свыше трех тысяч единиц техники, — отчитался Алексей Задорожный. — Для снижения негативного воздействия паводковых вод спланировано проведение ледовзрывных работ в четырех муниципальных образованиях области — Кочковском, Краснозерском, Новосибирском и Тогучинском районах, определено 12 мест. Определена необходимость распиловки льда на протяжении более 3 километров на 20 участках в пяти муниципальных образованиях — в Искитиме, в Колыванском, Кочковском, Краснозерском, Новосибирском районах. Будет проводиться чернение льда на общей площади более 2 квадратных километров в 12 местах в трех муниципальных образованиях — в Искитиме, в Колыванском и Тогучинском районах — и расчистка русел рек на протяжении 0,5 километра на пяти участках трех районов — Кочковского, Краснозерского и Новосибирского.
Для своевременного реагирования на возникающие угрозы планируется работать по четырем оперативным направлениям, соответствующим периодам начала вскрытия рек.
— Что касается второй волны, есть ряд опасений в связи с возведением в Новосибирске четвертого моста и ледовой арены, они могут препятствовать пропуску талых вод, — отметил Алексей Задорожный.
Главное — профилактика
Депутат Игорь Умербаев напомнил, что в Новосибирской области многие населенные пункты возводились в заболоченной местности.
— Тут нам нужно подумать вместе на перспективу, как обеспечить нормальное водоотведение. При разработке проектов дорог, домов нужно предусматривать особенности территории и дома строить так, чтобы не было воды в подвалах и на первых этажах в квартирах, чтобы сохранить от размывания дороги, — сказал он.
И вообще, в противопаводковых мероприятиях необходимо взаимодействие всех участников процесса — и минприроды, и муниципальных образований, и СМИ.
— Мы можем сколько угодно тушить пожары, бороться с наводнениями, но перед этим должны быть выполнены нормальные мероприятия по эксплуатации гидротехнических сооружений. Земля промерзла больше обычного, снежные запасы большие, и ожидаем еще их прироста. Просим внимательнее смотреть за информированием населения, — заявил заместитель председателя комиссии по экологии Сергей Конько.
На заседании комиссии Законодательного собрания по экологии 4 марта новосибирские депутаты поддержали изменения в Водный кодекс РФ, первую статью которого предложили переписать их архангельские коллеги. А именно, по мнению парламентариев, необходимо скорректировать понятие «сточные воды» применительно к осушению болотистых почв для ведения сельского хозяйства в северных районах страны.
— По действующему Водному кодексу сточная вода должна проходить очистку, но в данном случае она будет излишней, поскольку такие воды не загрязнены и не причиняют вреда окружающей среде. Изменение текста статьи поможет снизить издержки в ведении сельского хозяйства, — прокомментировал заместитель председателя комиссии Сергей Конько.