Останки пропавшего без вести лейтенанта обнаружили в братской могиле

Поисковики продолжают поиск героев, павших в боях Великой Отечественной войны. Фото предоставлены Дарьей Сериковой
Жительница Мошково Новосибирской области нашла своего прадеда, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Она, ее бабушка и прабабушка искали родственника более семидесяти лет, писали однофамильцам и делали запросы в архив. Но останки сибиряка обнаружили в братской могиле в Курганской области при строительстве дороги до Петербурга.

Первый запрос об Андрее Яковлевиче Захарове сделала в 1946-ом его жена, а потом за поиски взялась дочь Зоя. Однажды она прочитала на консервной банке надпись: «Директор – Захаров А.Я.». Женщина, отправляя письмо на завод, думала, вдруг это ее папа память потерял и начал другую жизнь.

– Я в каждый День Победы в интернете проверяла информацию о своих дедах на сайте «Мемориал.ру». Там сказано, что мои прабабушка и бабушка искали мужа и отца, и что он без вести пропал, – рассказала корреспонденту VN.ru правнучка ветерана Елена Сенченкова. – А этой весной мы узнали, что в Шумихинском ЗАГСе в Курганской области ищут родственников Андрея Яковлевича Захарова, останки которого обнаружили в братской могиле. Я вышла на Павла Пустырева, который возглавляет поисковый отряд «Подвиг». От него мы узнали все подробности.

Зимой 41-го недалеко от деревни Слобода и реки Сестра шло сражение, где наши защитники пали. Весной их нашли женщины и дети и закопали в воронке от взрыва на соседнем поле. Они и досточку там поставили, чтобы обозначить могилу, но она была найдена в ужасном состоянии.

В этих местах, у города Клин, начали прокладывать дорогу до Петербурга. Водитель экскаватора, когда копал землю, заметил в ней кости и сразу сообщил о находке в администрацию, они уже связались с поисковиками.

«Среди 23 человек, кости которых откопали поисковики, найден молодой лейтенант, форма у него совсем новая, – рассказал руководитель поискового отряда. – В земле была и ложка с инициалами, но этого мало, чтобы указать на обладателя предмета».

Андрея Яковлевича опознали по медальону. В военные годы считалось плохой приметой вкладывать в него бумагу с информацией о себе, а с 41-го их вообще отменили, поэтому большое везение, что у Андрея Яковлевича Захарова он сохранился.

«Мы занимаемся раскопками уже 20 лет, – рассказал Павел. – За это время только по 11-ти медальонам удалось найти родственников погибших. Удалось выяснить, как проходил бой, какие позиции занимали фашисты – нашли скелет их пулеметчика на днях».

«Кости моего прадедушки будут захоронены в маленьком, будто детском гробике, – говорит правнучка ветерана. – Мне сложно представить, как я буду стоять на месте, где он погиб. Говорят, что пока не захоронен по всем правилам последний солдат, война не окончена, наша война окончена».