Новые методы обмана пенсионеров применяют мошенники летом 2019

Мошенники находят разные подходы и начинают, как правило, издалека, чтобы усыпить бдительность потенциальной жертвы. Фото с сайта pixabay.com
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.

Причем сейчас уже почти нет звонков от «сына» или «внука», который говорит, что попал в ДТП и срочно нужны деньги. Об этом способе «развода» население уже знает, поэтому почти не реагирует.

Бесплатный сыр — только в мышеловке

Мошенники находят другие подходы и начинают, как правило, издалека, чтобы усыпить бдительность потенциальной жертвы. Например, звонит якобы сотрудник сотовой компании и рассказывает о новом интересном тарифе. «Вы платите только за Интернет, а все звонки за месяц — совершенно бесплатно, — заверяет он. — Чтобы получить новый тариф, сообщите ваши данные». Сначала он просит назвать адрес, по которому человек прописан, а потом интересуется и другими сведениями. И если их получает, то доверчивый гражданин вскоре понимает, что у него исчезли все средства не только с телефона, но и с карты.

Знакомый рассказал, что на днях ему звонил якобы сотрудник банка, который сообщил о сбое в электронной системе и попросил уточнить «некоторые данные, чтобы у вас не было проблем при снятии наличных со своей карты». Знакомый решил поразвлечься и стал отвечать на вопросы. Но когда дело дошло до его личных данных, в том числе пароля, он сказал: «Нет, вот этого я вам не скажу, потому что ты никакой не банковский сотрудник, а мошенник». Собеседник обиделся и даже возмутился: «Че сразу-то не сказал? Столько времени на тебя потратил!»

Чудеса — для буратин

Под пристальным недобрым взглядом нехороших людей сейчас может оказаться любой россиянин, но страдают чаще всего пенсионеры. Потому что из-за возраста они теряют бдительность. Как сообщил начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами мэрии Новосибирска Владимир Таркин, за 2018 год количество случаев мошенничества в отношении пожилых людей увеличилось с 806 до 1 076, то есть на 33,5 процента, по сравнению с 2017 годом.

Чаще всего злоумышленники «обрабатывают» доверчивых граждан по телефону. Кроме того, они нередко приходят под видом работников социальных служб прямо на дом к пенсионерам и предлагают купить «чудодейственные» медицинские приборы, «эффективные» лекарства, биологические добавки. Причем, как правило, раскручивают своих жертв на десятки, а то и сотни тысяч рублей. Как ни странно, до сих пор действуют и цыганские методы: сибиряков ловят в свои сети в Интернете или при помощи сарафанного радио новоявленные экстрасенсы, колдуны, «белые» ведьмы, предлагая «снять порчу», излечить от недуга, даже от онкологии. Как ни печально, больные не только платят обманщикам огромные деньги, но и теряют драгоценное время: не лечатся и позволяют болезни наступать.

Следователи признаются, что раскрывать такие преступления очень сложно. Как сообщили в Управлении МВД РФ по городу Новосибирску, только в одном из семи случаев злоумышленников удается установить. Но если вы стали жертвой мошенников, нельзя молчать, ведь им это на руку. Обязательно идите в ближайший отдел полиции и напишите заявление.

В нем нужно сообщить обстоятельства, при которых было совершено преступление. Также необходимо приложить имеющиеся доказательства и указать свидетелей, которые могут подтвердить факт мошенничества.

Чем опасна электронная подпись?

Нужно внимательно относиться и к своим паспортным данным, следить, чтобы сканы главного документа не попали к мошенникам, которые могут воспользоваться ими, чтобы оформить на вас кредит. Доказать потом, что вы тут ни при чем, будет сложно. К слову, электронные подписи, которые сейчас делают предприниматели и загруженные работой люди, чтобы сэкономить свое время, стали еще одним источником опасности. Уже зарегистрировано немало случаев, когда банковские сотрудники «сливают» электронные подписи преступникам. Потом те переписывают на подставных лиц чужую квартиру и быстренько ее продают. Также могут оформить на ничего не подозревающего человека кредит или открыть фирму-однодневку.

И во всех этих случаях электронная подпись жертвы — подлинная! То есть придется доказывать через суд, что вы не брали в банке огромные суммы и не открывали никаких фирм, которые, как правило, встроены в криминальные схемы.

Можно ли защитить себя от этой напасти? Специалисты утверждают, что да. Во-первых, необходимо сделать так, чтобы флешка с вашей электронной подписью никогда не попала в руки другим людям, даже близким. Имеет смысл носитель запаролить. Тогда, если даже USB-токен украдут, после трех попыток подбора пароля он заблокируется.

Во-вторых, специалисты Регионального общественного центра интернет-технологий советуют сходить в МФЦ и написать заявление о запрете любых действий с вашей недвижимостью без вашего личного присутствия. Также нужно побывать в ФНС России и запретить заочно регистрировать на вас юридические лица (форма заявления № Р38001).