Не выбрасывайте оливковый рассол, сок маринованных огурцов, сок имбиря из банки. «Остатки» станут отличным компонентом для заправок, винегретов, маринадов, супов и соусов.
Аромат специй раскроется, если их предварительно обжарить на сухой сковородке или в масле. Обжаривать нужно буквально минутку.
Рис, картофель, макароны, горох прикольнее готовить на бульоне, а не на простой воде. Совсем другой вкус.
Если вы готовите что-то пикантное и кажется, что чего-то не хватает, добавьте горчицы.
Когда рис упорно превращается в кашу, а хочется, чтобы стал рассыпчатым —попробуйте слегка обжарить крупу на сковороде в масле, а уже затем варите. Эффект в том, что зерна покрываются защитной масляной пленкой, поэтому в процессе варки не слипаются.
Почему мясо для супа нужно класть в холодную воду? При нагревании оно выделяет свои вкусовые качества и питательные вещества, переходящие в бульон. Если опустить мясо в теплую или горячую воду — оно сразу же покроется белковой пленкой и закроется само в себе. На финальных стадиях приготовления супа добавьте в него свежевыжатый овощной сок. Это поможет усилить вкус и обогатить блюдо витаминами. Подойдут капустный, морковный или томатный сок.
Пересолили суп? Сверните мешочек и марли с крупой и проварите.
Добавьте в молотый кофе щепотку соли, не пожалеете: получится новый вкус!
Чтобы верх пирога не пригорел при выпекании, накройте его смоченной в воде бумагой.
Чтобы желток яйца, сваренного вкрутую, не крошился при нарезке, нужно смочить нож холодной водой.
Панировочные сухари легко заменяются молотыми орехами – это даже вкуснее.
Разнообразить вкус винегрета можно, добавив в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.
Чтобы выжать из лимона все соки, с усилием покатайте лимон по столу, потом можно резать и давить фрукт.
Еще один способ маринования мяса: смесь кукурузного крахмала, специй и яичного белка. Крахмал в сочетании с белком «запечатает» мясо, и не даст ему потерять сок при термической обработке. В таком маринаде мясо может храниться в холодильнике несколько дней.