Новосибирская область борется за инвестиции мирового уровня

Фото Аркадия Уварова
По итогам 2016 года Новосибирская область заняла пятую строчку престижного рейтинга инновационного развития регионов России, поднявшись сразу на шесть пунктов вверх. Несмотря на положительную динамику, общий объем инвестиций в экономику региона вот уже второй год снижается. Как привлечь деньги бизнеса, на прошлой неделе в областном правительстве обсуждали за круглым столом.

Воспользоваться преимуществом 

Мероприятие было приурочено к форуму «Курс — новые возможности», который состоится уже в феврале. Обсудить инновационное и инвестиционное будущее собрались представители правительства региона, делового и академического сообществ. 

— За последние годы в Новосибирской области значительно улучшилась инновационная среда. У нас есть высококвалифицированные кадры, очень перспективные научные разработки и решения. Но не все предприятия готовы их брать к себе на вооружение. Существует определенный разрыв, который надо уменьшать, — отметила заведующая отделом Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, профессор, доктор экономических наук Наталья Кравченко, которая представила доклад «Инновационный ландшафт Новосибирской области: настоящее и будущее».  Первый заместитель председателя правительства НСО Владимир Знатков напомнил, что в прошлом году в регионе был принят так называемый пакет «инвестиционных законов», которые сняли определенные барьеры для бизнеса и позволили увереннее себя чувствовать предпринимателям, начинающим работать в регионе.  Кстати, к апрелю в Новосибирске разработают программу привлечения инвестиций мирового уровня. То есть речь идет о больших международных компаниях и корпорациях.  — Все наши преимущества перед другими регионами, а это и выгодное географическое положение, и научный потенциал, должны работать комплексно. Поэтому мы должны «перезагрузить» наше Агентство инвестиционного развития с целью расширения его деятельности, — подчеркнула министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.  Прямиком из детского сада 

Эксперты отмечают: один из ключевых моментов, на которые обращают внимание крупные инвесторы, это наличие в регионе высококвалифицированных кадров. При этом в первую очередь речь идет о специалистах, имеющих инженерное образование.  — Мы ориентируемся на создание системы беспрерывного образования. Нынешнее время такое, что человек должен обладать различными компетенциями, иметь знания в различных научных сферах, — подчеркнул министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов.  Один из работающих вариантов по «взращиванию» молодых кадров нового времени — создание в школах специализированных классов. Сейчас их в регионе 240 (!), 108 из которых инженерные. В них обучается более шести тысяч человек.  Вполне закономерно и создание детских технопарков, где под руководством наставников талантливые ребята от теории могли бы переходить к практике. Не останутся в стороне и общеобразовательные школы. Там предлагается организовывать уроки технопредпринимательства.  ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: 

— Как минимум три сферы, развитие которых признано наиболее перспективным на общенациональном уровне, — агропром, авиастроение и нефтепереработка — могут дать экономике Новосибирской области новый импульс на годы вперед. А различные рейтинги экономического и инновационного развития, где рассматриваются итоги 2016 года, позволяют оценить позиции области в сравнении с другими регионами, соревнующимися за привлечение инвестиций и создание новой экономики на своей территории. Нам важно оценить эти результаты, проанализировать и принять необходимые решения, повысить качество управленческой работы на всех уровнях власти в регионе. 

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №2 от 20 января 2017 года