< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Найти вора за 10 минут: лучшие транспортные полицейские

Пока коллеги ищут вора с мобильником, сотрудники управления Южного федерального округа собирают улики на платформе. Дело в том, что железнодорожники не обнаружили у поезда аккумулятора... Фото Аси Малютиной
Новосибирский вокзал. Сотни пассажиров каждую минуту входят и выходят из здания, покупают билеты, ждут поезда. Найти здесь человека так же сложно, как иголку в стоге сена.

Но только не для транспортных полицейских. Они получают ориентировку и через семь минут уже подходят к мужчине, сидящему на лавке: «Вас подозревают в краже мобильного телефона. Пройдемте».

Люди на соседних стульях опасливо поглядывают в сторону полицейских, не зная, что в Новосибирске среди сотрудников управлений транспортной полиции проходит конкурс «Стражи магистралей России».

Первенство посвящено празднованию 100-летия органов внутренних дел на транспорте. Впервые профессиональный праздник транспортных полицейских проходит в формате конкурса. Причем не просто конкурса, а соревнований всероссийского масштаба — в Новосибирск на первенство приехали 10 команд из восьми окружных и двух линейных управлений МВД России от Калининграда до Владивостока.

Столь торжественное мероприятие не могло обойтись без праздничного открытия, на котором участников соревнований приветствовали руководитель ветеранского движения транспортной полиции страны Георгий Фоменко и Дмитрий Курсанов, начальник УТ МВД России по СФО.

— Инициатива проведения первенства принадлежала руководству Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, но мы поддержали идею, — говорит Георгий ФОМЕНКО. — Ценность ее в том, что здесь собрались сотрудники транспортной полиции со всей страны, и они не только соревнуются, но и общаются, обмениваются опытом, навыками — это важно, и такого раньше не было.

— Такой формат действительно проходит впервые: раньше были лишь профессиональные конкурсы по регионам, — говорит Дмитрий КУРСАНОВ. — Но впервые мы собрали транспортных полицейских со всей страны, и впервые конкурс включает не только профессиональные задания, но и творческие. И мне кажется, это важно — проявить себя и с точки зрения человеческих качеств. Надеюсь, мы стоим у истоков хорошей традиции.

Первые творческие номера показали еще на церемонии открытия — для участников соревнований исполнили гимн первенства. В тот день в Новосибирске дул пронизывающий до костей ветер, шел дождь, но полицейских погода не смущала: привыкли работать и не в таких условиях. Что в очередной раз доказали на конкурсе. Среди заданий «Интеллектуального марафона» — одного из этапов первенства — было расследование ограбления поезда. По легенде, воры украли аккумулятор почтового вагона. Под ледяным ветром команда Южного федерального округа снимала отпечатки пальцев, искала улики, опрашивала свидетелей, составляла план расследования. Дождь размывал написанные в блокноте заметки, но не мог заставить сбиться с мысли полицейских, приученных к подобным заданиям. Они четко распределили, кто пойдет опрашивать жителей соседних домов, кто отсмотрит записи с камер видеонаблюдения, а кто поработает с алиби сотрудников железнодорожной станции.

В это время на самой станции Новосибирск-Главный другая команда расследовала ограбление киоска. Пока один из полицейских допрашивал продавца, другой снимал отпечатки пальцев с предметов, до которых мог дотронуться грабитель. Их коллеги в это время искали свидетелей. Не прошло и пяти минут, как был найден человек, который видел подозрительного мужчину, крутившегося возле киоска. Бинго! До победы один шаг — составить описание преступника и приступить к разыскным действиям. «Все, что было на конкурсе, часто приходится делать в настоящей жизни. Нередко удается раскрыть преступление по горячим следам, главное, ответственно подходить к работе и действовать быстро», — считает участник соревнования Иван Картышев из сборной Уральского федерального округа.

Насколько быстро они умеют действовать, полицейские показали при поиске преступника, укравшего телефон. Команда взбегает на второй этаж вокзала. Здесь уже ждет «потерпевший». История банальна: уснул в зале ожидания, сосед по лавке вытащил из кармана телефон. Хорошо, добрые люди заметили похитителя: он одет в серую толстовку, синие джинсы, бордовые ботинки. Теперь на счету каждая секунда — у команды 20 минут на то, чтобы найти преступника в здании вокзала. Корреспондент «ВН», уже видевшая «вора» в лицо, попыталась сама найти его в толпе ожидающих поезда. И потерпела фиаско… Лица сливались в сплошное пятно, вся одежда казалась серой и темной — где уж тут отличить бордовые кроссовки в мельтешении ног и чемоданов. Но в Управлении транспортной полиции работают профессионалы — быстро разбились на пары и уверенным шагом двинулись по залам ожидания. Не прошло и десяти минут, как преступник был найден. «Задание было сложное — очень большой вокзал, мы на нем ни разу не были, расположение залов не знаем — полный экспромт в незнакомом месте, но, как видите, справились, — говорит Максим КОЖЕНОВ из сборной Приволжского федерального округа. — Задание понравилось, получили новый опыт. Будем ждать следующих этапов».

В дальнейшем их ждало еще два этапа соревнований — спортивный и творческий. Участники преодолевали полосу препятствий, показывали боевые приемы борьбы, ориентировались на местности, оказывали первую помощь пострадавшим. А еще пели песни, танцевали и представляли визитную карточку команды. И самое главное, все это время общались, поддерживали друг друга, так что в конце бурно радовались успехам бывших соперников, а теперь уже настоящих друзей из других регионов. «Было очень интересно — и задания, и формат, и общение с коллегами. Мы со всеми сборными познакомились, особенно сдружились те, кто жил в одной гостинице, — говорит Артем ПИГАРЕВ из сборной Сибирского федерального округа. — И наша команда сдружилась, хотя мы в жизни не работаем вместе. Познакомили нас буквально за неделю до конкурса, и мы так сплотились, что эта слаженность и была одной из самых сильных сторон сборной. Это помогало справляться с заданиями: в итоге даже с теми, про которые думали, что будет сложно, справились отлично. Например, с транспортировкой предмета: нужно было большую покрышку, как в силовом экстриме, перекидывать. И хотя у нас в команде была одна девочка, мы показали очень хорошее время — даже лучше, чем те команды, где пять мужчин. Считаю, вполне достойно себя показали как хозяева соревнований».

В итоге сибирская команда заняла второе место, бронзу поделили команды управления по транспорту МВД России по Южному федеральному округу и по Центральному федеральному округу. Последние также победили в онлайн-голосовании «Общественное признание». А самым главным победителем стала сборная Уральского федерального округа. Бравые транспортные полицейские с Урала получили главный приз — под дождем из золотого конфетти заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД России генерал-майор полиции Василий Ярцев вручил им ключи от служебного автомобиля.  Концерт в Центральном парке от ведущих артистов города и транспортных полицейских со всей России стал настоящим подарком для участников первенства, которые теперь отправятся к местам своей службы, чтобы с новым опытом, знаниями и воодушевлением следить за безопасностью пассажиров самолетов, поездов и водного транспорта.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №35 от 31 августа 2018 года

Комментарии (0)