< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Навоз стал причиной массового отравления рыбы в Каргате

Найти причину гибели речных обитателей попросили экологов. Фото с сайта pixabay.com
Найдены виновные в заморе рыбы в Каргатском районе Новосибирской  области. Это аграрии местного хозяйства, которые и не догадывались, что, удобряя поля органикой, наносят вред водоему.

Забили тревогу местные жители, которые обнаружили на берегу реки Каргат, возле села Аткуль, мертвую рыбу. Они уверяли, что ежегодно в летнее время на этом месте ситуация повторяется. Найти причину гибели речных обитателей попросили экологов.

Массовые заморы чаще всего возникают в весеннее время, когда активно тает лед на реках, и мертвую рыбу течение выносит на берег. Летом ситуация возможна в период обильных ливней, которые не отмечались в районе и не могли привести к гибели рыбы.

- Это стихийный мор, связанный с отравлением навозной жижей. Навоз сельхозпредприятие вывозит на ближайшие поля Маршанского сельсовета. В период дождей часть этих органических удобрений попала в водоем, что стало причиной гибели рыбы, - рассказал VN.ru специалист по природоохране администрации Каргатского района Игорь Кузьмин. 

Когда экологи установили точную причину мора, то довели информацию до руководства сельхозпредприятия. Были приняты меры к устранению подобной ситуации - за случайно нанесенный вред природе руководство предприятия оплатило штраф и уверило, что впредь удобрять подобным способом прибрежный участок полей не будет, только так можно избежать отравления речных обитателей.

Добавим, массовый мор рыбы шокировал жителей Бугринского микрорайона нынешним летом. Специалисты склонялись к мнению, что это был единовременный резкий выброс. Образцы воды сотрудники Росрыболовства отправили на экспертизу.

«Пришло заключение, что там содержатся нефтепродукты, но их количество незначительно превышает норму, — сообщил начальник новосибирского отдела ВТУ Росрыболовства Юрий Хохлов. — Мы думали, что там хотя бы есть какие-то громадные превышения по аммиаку, но их нет. Нам выдали заключение, что это микроскопическое превышение. А Тула бежит-то ого-го откуда... Где этот выброс был? Это могла быть обыкновенная машина — подъехала и слила что-то».

Комментарии (0)