< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Интернет приходит в отдаленные районы региона

Коллаж Игоря Логвина
В ближайшее время Интернет придет в отдаленные и малонаселенные села региона. Не исчезнут оттуда и почтовые отделения, хотя они и считаются нерентабельными.

Неожиданное заявление сделала статистика. Оказывается, Новосибирская область в отношении таких благ цивилизации, как Интернет, очень даже продвинутая: 71 из 100 жителей региона являются пользователями Сети. Более 70 процентов домашних хозяйств области подключены к Интернету, почти у всех установлен широкополосный доступ (68,1 процента). Сотовая связь покрывает 90 процентов территории региона, у девяти из десяти жителей области есть мобильный телефон.

Куда же без проблем
— Сегодня связь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей нашей экономики, — отмечает губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — Еще совсем недавно технология высокоскоростного доступа в Интернет 4G была доступна лишь жителям Новосибирска, да и то не во всех районах, а сегодня она уже пришла в Бердск, Искитим, Обь. Технология 3G приходит во многие села, а это, согласитесь, уже совсем иное качество жизни.

Но, по словам главы региона, проблемы все равно остаются. Да, радости подключения к Всемирной паутине вполне доступны жителям городов и районных центров. Но о жителях малонаселенных и отдаленных сел и деревень этого сказать, увы, нельзя. Туда мобильная связь (и, соответственно, Интернет) пока не пришли. И когда придут — сказать сложно. Объясняется это тем, что сотовым операторам невыгодно проводить связь в населенные пункты, где проживает менее 2,5 тысячи человек. Но выход можно найти всегда. Как рассказал Владимир Городецкий, на условиях государственно-частного партнерства с операторами сотовой связи в Барабинском, Болотнинском, Колыванском, Сузунском и Венгеровском районах было построено 12 вышек сотовой связи. Более 11 тысяч человек получили доступ в Интернет.

Почта тоже нужна
Что особенно важно, над этой проблемой задумались на высшем уровне, в свое время была принята федеральная программа по ликвидации цифрового неравенства. Нашему региону удалось в нее войти. За счет федеральных средств планировали подключить к Интернету 279 сел и деревень Новосибирской области. В прошлом году реализация программы шла даже с опережением графика — всего было проложено более тысячи километров волоконно-оптических линий связи, точки широкополосного доступа к Сети были установлены в 65 населенных пунктах. К сожалению, в нынешнем году реализация федеральной программы приостановлена.

— Тем не менее благодаря договоренностям, достигнутым с руководством компании «Ростелеком», которая осуществляет этот проект, нам удалось продолжить работу на территории региона, — рассказывает Владимир Городецкий. — Естественно, придется помогать. На развитие телекоммуникационной инфраструктуры из бюджета области в нынешнем году будет направлено 45 миллионов рублей.

Причем, как сообщил губернатор, эти деньги пойдут не только на Интернет и сотовую связь. Не менее важно сохранить почтовые отделения в малонаселенных и отдаленных селах и деревнях.

— Я бы сказал, что это социальная задача, — отмечает Владимир Городецкий. — Последние годы мы за счет бюджета как могли поддерживали такие нерентабельные почтовые отделения, к примеру делали в них текущий ремонт. С 2008 по 2014 год отремонтировано 122 почтовых отделения в разных районах области. На эти цели было выделено 23 миллиона рублей. В нынешнем году планируем отремонтировать еще более 40 отделений. В целом же хочу сказать, что развитие инфраструктуры связи — одна из главных наших задач. Качественная связь дает огромное число новых возможностей: дистанционное обучение, доступ к электронным государственным услугам, электронным библиотекам и многое другое. А самое главное, современные услуги связи повышают привлекательность сельских территорий для инвесторов, для организации новых производств.

Справка
Транспорт и связь обеспечивают в валовом региональном продукте Новосибирской области более 15,7 %. По итогам 2015 года зарегистрировано свыше 550 предприятий связи, на которых трудится почти 2 % занятых в экономике.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №32 от 10 августа 2016 года