На винтовые пробки переходят производители российских вин из-за санкций

Фото из архива VN.ru
Более трети отечественных вин в этом и следующем году будет разливаться в бутылки с винтовой пробкой. Поставки винной пробки из Испании и Португалии приостановлены из-за очередного пакета санкций ЕС.  

Винтовые пробки производят в России, их дефицита возникнуть не должно. О том, как этот вид укупорки влияет на качество вина, рассказали эксперты Роскачества. «Винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой, – сообщают эксперты. – Пробкой из коры пробкового дуба, который растёт в основном на иберийском полуострове, вино укупоривают уже не первое столетие, но у «винта» есть и ряд своих очевидных преимуществ».

Во-первых, винтовой пробке не нужен штопор. Ритуал откупоривания классической пробки хорош в ресторане, но в обычных домашних условиях, тем более на природе, он выглядит не так эффектно. Во-вторых, винтовая пробка гарантированно защищает от так называемой «корковой болезни», в ней не образуются нежелательные вещества, вызывающие запах мокрого картона. Такое амбре способно убить аромат даже самого изысканного дорогого вина. Фото Андрея Заржецкого Третье преимущество – винтовую пробку легко закрутить и открутить. «У нас сейчас актуальна тенденция умеренного потребления алкогольных напитков, многие растягивают одну бутылку на два-три дня, – комментируют эксперты Роскачества. – Если пробка винтовая, бутылку можно без проблем закрыть и поставить в холодильник. Оно не испортится». «Старшее поколение привыкло к классическому штопору, винтовая пробка воспринималась как атрибут безалкогольных напитков или водки, а если и вина, то самого дешёвого, – комментирует представитель Роскачества Олеся Буняева. – Но рыночная практика показала, винт как синоним дешёвого вина – это миф. Среди импортных вин, которые укупориваются винтовой пробкой, встречаются позиции стоимостью от 3 тыс. и выше». Добавим, что по сравнению с 2020 годом распространённость в розничной торговле российских вин с винтовой укупоркой выросла в 4 раза. Чаще всего «винт» встречается в укупорке розовых вин – 19,5% что большая часть белых вин Германии, Австрии, Новой Зеландии укупориваются не пробкой, а «винтом». На полках магазинов легко встретить и недорогие красные вина из Чили, Аргентины и ЮАР с винтовой пробкой. Этот вид укупорки больше всего подходит для вин, которые должны быть выпитыми молодыми.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент