< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Медовый Спас-2018 – история, традиции и особенности

На Медовый Спас хозяйки пекут медовые пряники, блины и пироги. Фото с сайта pixabay.com
Праздник урожая Медовый Спас ежегодно отмечается в одну и ту же дату – 14 августа. В это день, совпадающий с первым днем Успенского поста, разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор меда и его освящение в православных храмах.

Также 14 августа издавна совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освященной воде людей и скота, освящались колодцы. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки.

Всего существуют три Спаса – Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). В православном календаре все три они связаны с Иисусом Христом и его деяниями, само слово «спас» происходит от «спасителя». Спасы – народное название трех праздников православной церкви: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображения Господне и Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя.

Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. По традиции разрешалось есть освященный мед именно с этого дня. У пчеловодов был целый обряд освящения меда. С утра они осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу меда, изымали из него соты и несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и освящал принесенный в сотах мед. Часть его передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом.

Освящают мед и в наши дни. В Новосибирске Медовый Спас будет отмечаться 14 августа на площадке рядом с ЦУМом на выставке-ярмарке «Медовый Спас в Сибири». Ожидается проведение православного чина освящения меда нового урожая.