Масленица в России в 2023 году: какого числа, история и традиции праздника

Блины на Масленицу продаются на каждом шагу. Фото Михаила Пермина из архива VN.ru.
Один из самых веселых праздников в году ассоциируется с проводами зимы, сжиганием чучела и вкусными, ароматными блинами. Дата Масленицы-2023, история и традиции праздника – в нашем материале.

Согласно Большой российской энциклопедии, Масленица представляет собой цикл календарных обрядов, связанных с окончанием зимы. Праздничные гуляния обычно длятся неделю, которая предшествует Великому посту. 

История праздника

По мнению ряда ученых, Масленица имеет языческое происхождение. Праздник был связан с днем весеннего равноденствия, который чаще всего выпадает на 21 марта. Этот день был началом нового года по солнечному календарю.

Народные гуляния длились две недели – семь дней до дня весеннего равноденствия и семь дней после. В это время земледельцы воздавали особые почести божеству весеннего солнца и плодородия Яриле. С Масленицы начинались первые полевые работы. 

«Празднование Масленицы сопровождается целым циклом обрядов, одним из которых является сожжение соломенного чучела. В языческом понимании оно символизировало собой Морену – богиню бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни и неизбежного конца ее — смерти», – сообщает Православный церковный календарь

Сжигание обрядового чучела – давняя масленичная традиция. Фото Андрея Заржецкого.

С приходом на Русь христианства Масленица начала терять свое языческое значение. Поскольку праздничная неделя выпадала на Великий пост, то Масленицу перенесли на Сырную седмицу – последнюю подготовительную неделю перед началом поста. 

Традиции Масленицы

Масленичная неделя в православии еще называется Сырной, потому как в это время запрещено есть мясо. Масленичная кухня основана на рыбной и молочной пище. 

В России в Масленичную неделю принято печь блины, от­сю­да варианты названий Блинни­ца, Блин­щи­на, распространенные также в некоторых странах Западной Европы. 

Масленица играла роль за­вер­шаю­ще­го об­ря­да сва­деб­но­го цик­ла. Мо­ло­до­жены бы­ли обязаны по­се­тить крестных ро­ди­те­лей, се­мью же­ны и других род­ст­вен­ни­ков. 

В старину Масленичная неделя проходила весело и с размахом. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru.

На Масленицу сложился обычай поминать предков, посещать кладбище. В православном календаре перед Масленицей установлена одна из главных родительских субботу в году. 

В прошлом остались масленичные процессии, но до сих пор сохранился обычай сжигания обрядового чучела. В последний день Масленицы люди просили друг у друга прощения. 

Дата Масленицы-2023 и значение дней

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты Пасхи (за 56 дней до празднования Светлого Воскресения Христова). В 2023 году Масленичная неделя выпадает на 20-26 февраля. 

Как сообщает «Википедия», вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня) и Широкая Масленица (последние четыре дня). В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. В народе каждый день Масленицы имел свое название. 

Понедельник – «Встреча» 

В этот день хозяйки закатывали рукава и принимались за блины. 

Вторник – «Заигрыши» 

В этот день начиналось массовое веселье: катания на санях и горках, хороводы, скоморохи, ярмарки и прочие народные развлечения. 

Среда – «Лакомка» 

В этот день теща звала в гости зятя и потчевала его блинами. 

Четверг – «Разгуляй» 

День начала Широкой Масленицы, в это время крестьяне оставляли хозяйственные работы, и начинались народные гулянья: катания на санях и санках, кулачные бои и битвы за снежные города и т.д. 

Пятница – «Тещины вечерки» 

В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, и непременно в компании подруг. 

Суббота – «Золовкины посиделки» 

Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа.

Воскресенье – «Проводы Масленицы», или Прощеное воскресенье

Самый главный день недели, заговенье перед началом Великого поста. Как сообщает портал «Фома», в храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище. 

«В то время, как верующие готовились к началу поста, у поклонников языческих традиций праздник лишь начинался, – отмечают авторы портала. – Таким образом Масленица сочетает в себе как христианские, так и абсолютно несвязанные с христианством традиции. Выбор остается за человеком. Однако важно, что и Церковь не запрещает веселье на Масленицу, предостерегая лишь от суеверий и излишнего обжорства». 

Участие христианина в языческих обрядах недопустимо. Прощеное воскресенье является самым главным отличием того, как верующие люди проводят Масленицу и каким смыслом ее наделяют, напомнил верующим протоиерей Валерий Рябоконь.