Шквал изменений в природе продолжается, отмечает биолог.
«Вчера первое кукование, сегодня запели иволги. – акцентирует Алексей Яновский. – С 15 по 25 мая наступила пора сбора проростков папоротника. Пока стебель ломается без ножа, а лист свернут кулачком».
В Новосибирской области растет два вида папоротника: (Pterídium aquilínum) Орляк обыкновенный и (Matteúccia struthiópteris) Страусник обыкновенный.
«Pteridium aquilinum – это научное название. Каждый раз вспоминаю, как преподавательница по ботанике неверно перевела. Мол, аква – это вода, а ведь нет более засухоустойчивого вида папоротника. – вспоминает эксперт. – Тогда как аквила – это орел. Папоротник орлиное перо, орляк. В низинах около Новосибирска в лесу растет также папоротник Страусиное перо. Он представляет собой куст в форме большой вазы из нескольких высоких, сильно рассеченных перистых листьев».
Времени для сбора папоротника немного — он представляет кулинарный интерес лишь на определенном этапе своего роста. Как правило, его солят для длительного хранения. Можно и свежий обжарить, он по вкусу похож на грибы.
А в Японии этот продукт пользуется повышенным спросом, так как местные жители считают, что употребление папоротника в пищу помогает вывести из организма радионуклиды, повышает устойчивость к радиации.