< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Лидерство по яйцам захватила Новосибирская область

Фото Аркадия Уварова
Первое место среди регионов Сибири по производству куриных яиц занимает Новосибирская область. Местные куры снесли в 2017 году более миллиарда яиц, сообщает пресс-служба правительства региона.

О состоянии и развитии отрасли яичного производства Новосибирской области рассказал на VII международной конференции «Актуальные вопросы технологии яичного производства» и.о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Поголовье птиц в хозяйствах всех категорий по итогам прошлого года составило 9,5 миллиона, валовое производство яиц – более 1,1 миллиарда штук. «Наш регион по поголовью птицы и производству яиц находится на первом месте в Сибирском федеральном округе и обеспечивает себя этой продукцией за счет местных предприятий», – отметил Евгений Лещенко. Такие предприятия находятся в Искитимском, Каргатском, Новосибирском и Черепановском районах.

Потребление яиц на душу населения по медицинским нормам составляет 260 штук в год, добавил и.о. министра. При этом обеспеченность яйцом населения Новосибирской области – 444 штуки.

В конференции приняли участие руководители птицефабрик из России, Казахстана и Таджикистана, представители профильных научных институтов, лабораторий, фармацевтических компаний. Участники рассмотрели вопросы передовых методов содержания и кормления кур без антибиотиков и нитрофуранов, профилактики опасных заболеваний. Представители контролирующих структур рассказали о новых требованиях к качеству птицеводческой продукции.

Ранее на YouTube появилось полуминутное видео под названием «Яйцо против Кукурузы», в котором житель Новосибирска пытается разбить обычное вареное яйцо, чтобы сделать салат с кукурузой. Удивительно, но битва яйца и консервной банки завершилась в пользу последней.