Легендарные аэросани КБ Туполева нашлись на Обском море под Новосибирском

Фото Владимир Кириллова
Машину, похожую на НЛО, нашли на лодочной станции в Бердске. Аэроглиссер КБ Туполева, который работал внедорожником в самых труднодоступных местах, владельцы пока не могут реанимировать.

Об уникальной находке рассказал новосибирский общественник Владимир Кириллов. По его словам, с 1964 по 1982 год было создано всего 800 аэросаней-амфибий А3. До нашего времени сохранились лишь редкие музейные экспонаты.

Хозяин аэросаней, найденных под Новосибирском, их не эксплуатировал. Между тем наш город имеет к созданию советской чудо-техники непосредственное отношение. «Машина спроектирована Глебом Васильевичем Махоткиным – инженером нашего СибНИА имени Чаплыгина, который потом ушел работать в КБ Туполева. Сам Махоткин был сыном полярного летчика Василия Махоткина. Так что авиационный двигатель на аэроглиссере не случаен», – рассказал VN.ru Владимир Кириллов.
Фото Владимира Кириллова
По словам общественника, в СибНИА когда-то делали и лодки. «Может быть поэтому Махоткину пришло в голову совместить лыжу, то есть лодку с авиационным мотором. Это был уникальный вид техники». Для проектирования аэросаней из алюминия с авиационным двигателем в КБ Туполева создали отдельную группу. Машину позиционировали в 30 странах мира. В СССР она работала как внедорожник в северных и приграничных районах, в труднодоступных местах и на мелководных реках. Хорошо проходила по льдам, песчаным отмелям, была на вооружении в спасательном отряде космонавтов. Как советские аэросани оказались под Бердском – неизвестно. Новому хозяину их так и не удалось реанимировать «Вертолетные свечи вкрутили, но запустить мотор не удалось», – говорит Кирилов.
Фото Владимира Кириллова
По словам общественника, было бы хорошо, если бы машиной заинтересовались в Новосибирске. «История этой уникальной вещи начиналась у нас в СибНИА им. Чаплыгина. Если бы у нас были бы какие-то патриоты города, можно было бы забрать и отреставрировать эти аэросани. Может быть СибНИА заинтересуется», – сообщил VN.ru Владимир Кириллов. Ранее архивы Сиблага нашли краеведы под Колыванью.