Культура онлайн: «Изолируй меня полностью»

Фото Алексея Танюшина.
Как новосибирские актеры, художники и прочие творческие люди встретили ограничения, связанные с коронавирусом. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №15 от 8 апреля 2020 года.

Вот уже неделю новосибирская культура работает в онлайн-режиме. Пока театры и музеи закрыты для посетителей согласно постановлению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, творческие люди ведут интернет-экскурсии, устраивают флешмобы в Сети, дистанционно ставят спектакли и очень стараются не заболеть, к чему призывают и нас. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №15 о т 8 апреля 2020 года.

Тревоги регионального правительства разделяют все здравомыслящие люди. Как бы трудно нам ни приходилось в самоизоляции, эта мера оправданна. Люди искусства рассказали «Советской Сибири» о своих впечатлениях об этом пока небольшом периоде разлуки со зрителем-слушателем-читателем. Она, поверьте, дается нашим героям нелегко, но они соглашаются с принятыми главой региона ограничительными мерами.

Алексей КУДИНОВ, автор и ведущий программы «Культурный максимум» на ОТС:

— Честно говоря, у меня двойственное отношение к происходящему. С одной стороны, мне очень жаль, что так много проектов в области культуры пришлось остановить, отменить или перенести. «Красный факел» не сможет по плану справить 100-летний юбилей! Транссибирский арт-фестиваль прошел в купированном виде и почти без зрителей. А сколько выставок, премьер и гастролей слетело! Я 1 апреля должен был улетать с труппой «Красного факела» в Москву, на «Золотую маску». И следующая программа должна была быть посвящена поездке наших артистов на фестиваль. Сейчас все пришлось поставить на паузу. С другой стороны, если пытаться останавливать эпидемию в России, то сейчас. телеканал ОТС постарался скрасить зрителям это незапланированное расставание с культурой. О переходе театров и музеев в онлайн-пространство мы делаем сюжеты, я посвящаю этому большую часть своей программы. Но, пожалуй, самое важное то, что мы в короткие сроки смогли наладить трансляции с главных площадок нашего города. Зрители уже могли видеть в нашем эфире спектакль НОВАТа и концерты Транссибирского арт-фестиваля. Мне доводилось говорить с Вадимом Репиным, Андреем Коробейниковым. Для них играть в пустом зале — странное занятие. Но они старались держать в голове, что по телевизору в этот момент их видят тысячи людей по всей области. Многие из них, не случись бы с нами со всеми этой эпидемии, никогда бы не побывали на фестивале. А так мы смогли послушать выступления замечательных музыкантов.

Александр ВЫСКРИБЕНЦЕВ, народный артист РФ, актер Новосибирского музыкального театра:

— Как актер скажу: если ты веришь в успех и не паникуешь, то поражение становится менее вероятным, к тебе, скорее всего, приходит успех. Так уж случилось, что сегодня человечество охватила пандемия страха. Люди включились в спектакль под названием «Паника». Да, это ошибка. Но это случилось! Не будем выяснять личность драматурга. Не сейчас. Соглашусь, что иммунная система человека, охваченного страхом, отказывается эффективно справляться с обычными — подчеркиваю, с обычными — для нее задачами. Меры по борьбе с вирусом, предлагаемые правительством, в первую очередь направлены на подавление всеобщего страха. Мы должны неукоснительно выполнить все, что от нас требуют эти меры. Но не просто выполнить, а сделать это добросовестно, на абсолютном позитиве, с удовольствием и улыбкой, торжествуя над обстоятельствами. Тогда мы окрепнем, духовно объединимся, станем сильнее. И под взаимные аплодисменты скажем: «Мы это сделали!» Человечество станет мудрее, лучше. А мы сделаем выводы, порадуемся приобретенному опыту, который больше нас не подведет.

Наталья ЦОПИНА, специальный корреспондент телеканала ОТС, автор и ведущая программы «Pro здоровье» на канале ОТС:

— Считаю, что меры оправданны. Тем более что об этом говорят люди, которым я доверяю. Сами медики признаются, что от них зависит 20–30 процентов успеха. Остальное — от нас с вами. Чем меньше на улицах, в магазинах, медучреждениях будет людей, многие из которых не знают о том, что являются носителями вируса, поскольку у них нет пока симптомов, тем меньшим будет всплеск заболеваемости. А значит, нашим врачам не придется, как некоторым их зарубежным коллегам, выбирать, кого из многочисленных пациентов спасать. У меня мама — мой главный аналитик. Читает, проверяет, анализирует. Поэтому внуков мы к дедушке с бабушкой не водим давно, масками старшее поколение обеспечили, даже дни рождения брата и мужа в кругу большой семьи решили не отмечать. Онлайн-жизнь полностью устраивает моих дочерей. В эти дни им вполне хватает телефона и холодильника. Надеюсь, что скоро в этот маршрут впишется и дистанционное обучение.

Ксения ГУСЕВА, руководитель информационного отдела Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ:

— По-моему, ни у кого нет сомнений, что принятые правительством Новосибирской области меры важны. Убытки, которые терпит театральный мир, — одни из самых существенных наряду с туризмом, индустрией развлечений, но все понимают, что эти убытки несравнимы с потерями экономики в целом. И если все государства мира на это идут, значит, угроза серьезная и нужно принимать происходящее как данность — как стихийное бедствие, жаловаться на которое бессмысленно. Надо перетерпеть.

Ирина НИКИТЕНКО, руководитель литературно-драматургической части НГДТ п/р Сергея Афанасьева:

— Новосибирский государственный драматический театр, как и все театры города, отправился на карантин. Касса не работает с 28 марта по 5 апреля, спектакли с 23 марта по 10 апреля отменены или перенесены на июнь. Но жизнь театра не замерла! Продолжается подготовка к премьере «Приключения Айболита и его друзей», которая должна состояться 18 апреля. Продолжается, конечно, своеобразно, согласно общемировому лозунгу «Оставайся дома!»: артисты записали песни и танцы на видео и репетируют по домам. Нашим зрителям, по которым мы, конечно, очень скучаем, мы тоже советуем беречь себя и придерживаться рекомендаций по соблюдению карантина. Оставайтесь дома! Будьте здоровы! Как только будет разрешено открыть театры, ждем вас снова.

Елена ГУЩИНА, директор театра «На левом берегу»:

— Cчитается, что изоляция — самый действенный способ сохранения здоровья: нет контакта, нет передачи вируса. Главное, чтобы все люди четко это понимали и выполняли, а иначе все насмарку. Будьте здоровы! А у нас, тьфу-тьфу, все живы-здоровы! Чего и вам желаем!

Владимир КАЗАНЦЕВ, актер «Первого театра»:

— Я второй месяц болею: воспаление легких. Так что не до веселья. А вообще, это же фантастический кайф! Можно лежать в ванне с чашечкой чего-нибудь, с любимой бумажной книжкой, смотреть любимые фильмы, слушать любимую музыку, есть вкусную еду, делать все самое любимое! Если ты не болеешь.

Ян ЛАТЫШЕВ, актер театра «Старый дом»:

— Еще до того как театры закрыли на карантин, мы сыграли два крайних «Социопата», и там я сформулировал для себя мысль: такое ощущение, что человечество затосковало по панике. Как будто людям не хватает острых ощущений. Я этого не понимаю. Что касается мер, которые принимает власть, — есть сведения, что коронавирусом тяжело болеют старики и люди с хроническими заболеваниями. И только ради них стоит соблюдать эти меры! И в первую очередь эти меры необходимы, чтобы сократить количество одновременно инфицированных людей. Чтобы наши больницы не оказались в ситуации итальянских, чтобы они не были переполнены и все больные смогли получить качественную, своевременную помощь. Для меня же как для актера, особенно в середине сезона, когда ты много играешь, карантин — это такая передышка, возможность залечить свои раны. Но с другой стороны, у меня каждый вечер, с шести до девяти, начинает подниматься давление. Организм помнит, что я через день играл спектакли в это время. Он привык выдавать энергию. А спектаклей нет. И конечно, мы, актеры, тоскуем по сцене.

Елена БОГДАНОВА, редактор отдела общественно-политической жизни журнала «Сибирские огни»:

— Независимо от того, страшна эпидемия или не очень, это выглядит правильным — то, что нет толпы в метро, то, что школьников и студентов перевели на дистанционные занятия. Это действительно сильно сокращает риски. Для меня особенно ничего не изменилось. Мне и раньше не надо было каждый день ходить на работу. Тем не менее все мои задачи сохранились: и редактирование текстов, и подготовка спецвыпуска журнала об оперном театре. Очень радует, что я до библиотечного карантина взяла для этого нужные старые книжки в областной библиотеке.

Сергей БЕСПАМЯТНЫХ, художник:

— Друзья, я абсолютно уверен, что надо пережить это уникальное время с максимальной пользой. У нас есть такая возможность. Мы свободно можем познавать, созидать, общаться. Можем любить и помогать друг другу. Можем огорчаться и радоваться, плакать и смеяться, главное — не унывать. Как пел Егор Летов, «давайте будем жить вперед»!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент