< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Косплей S.O.S-2018 в Новосибирске – фоторепортаж

Персонаж популярного хоррора Стивена Кинга «Оно» Пеннивайз в видении косплеера. Фото Никиты Давыденко
Сотни ниндзя, супергероев, волшебников и эльфов собрались под крышей ДКЖ. Косплееры сражаются за денежные призы от 7 до 12 тысяч рублей, но стоимость костюмов подчас превышает эти суммы. Организаторы переживают, что мероприятие не окупится, и им придется вкладывать свои кровные. Фестиваль SiberiaOtakuSaiten, вкратце именуемый SOS, в 14-й раз собирает любителей игр, фильмов, сериалов и азиатской культуры в последних числах августа в Новосибирске.

Фестиваль на протяжении 12 лет путешествовал по трем сибирским городам – Барнаул, Томск, Новосибирск. Теперь второй год подряд – один из крупнейших за Уралом фестиваль любителей аниме и косплея проходит в ДК железнодорожников Новосибирска.

«Косплей – это перевоплощение в персонажа, который тебе нравится. Это может быть любой персонаж из игры, фильма, а может быть, видение из головы», – говорят Игорь и Саша – два парня 18 и 28 лет в кошачьих ушках. Действительно, cosplay – дословно костюмированная игра, которая позволяет перевоплотиться в любимого персонажа, скопировав не только его внешний вид, но и повадки, жесты, фразы. Помимо основного действа на сцене ДКЖ, зрители фестиваля могли поиграть в японские шашки го или компьютерные игры, поучаствовать в чайной церемонии и квестах, посетить мастер-классы и принять участие в танцевальном сражении.

Персонаж из кукольной франшизы EverAfterHigh, дочь безумного шляпника – на деле 23-летняя кемеровчанка Мария Дикоп. «Безумная девочка, очень веселая, мне она нравится, и поэтому решила ее сделать», – поделилась с корреспондентом VN.ru Мария. Кукольный костюм девушка готовила сама, вручную расписывая акрилом ткань, образ обошелся в 7 тысяч рублей. Тем, кто не успел собрать костюм заранее, сделать это можно на самом фестивале. Кошачьи ушки и хвостик обойдутся в 600 рублей на ярмарке, где помимо атрибутики с персонажами аниме, игр и фильмов можно приобрести необычные угощения из Японии.

Новосибирский косплеер по имени Волк в образе пастора изготовил костюм за несколько дней, в арсенале молодого человека брутальные образы вампиров и колдунов. Фото Никиты Давыденко

Но чаще всего косплееры делают образы сами, начиная от шитья и заканчивая изготовлением крафта – оружия, щитов, доспехов. Волк – так (по паспорту!) зовут молодого человека из Новосибирска, который предстал перед зрителями в образе пастора из аниме про шестикрылых архангелов. «Костюм получился случайно, был собран буквально за пару дней на коленке чисто на энтузиазме. Если приложить желание и не спать несколько ночей, можно сделать и такой костюм, – поделился брутальный молодой человек. – Я продумал историю, добавил элементов. Костюм живет уже третий год, конечно, он разрушается – ломается меч, изнашивается ткань». Волку этот костюм обошелся в 4-5 тысяч рублей, последующие образы косплеера стоили гораздо дороже. В среде косплееров успешно работает схема бартера, ребята охотно помогают друг другу кто чем может, за деньги или из альтруизма. Такие энтузиасты собираются в сообщества, именуемые косбендами.

«По ощущениям, людей чуть больше, чем в прошлом году. Суммарную статистику мы сводим позже. Но в следующем году будет еще круче, – говорит один из организаторов Алексей Сопов. – Это очень дорогостоящее мероприятии. Могу сказать честно, что организаторы в этом году, вероятнее всего, будут вкладывать свои деньги. Мы фанатики. Мы сейчас стараемся сделать акцент на приглашенных звездах  косплей-сообщества, это особенность этого года».

Улыбчивая Мария Дикоп из Кемерова в этом году закончила Экономический университет, но продолжает любить мультфильмы и радует зрителей яркими костюмами. Фото Никиты Давыденко

Другой особенностью 14-го фестиваля стали денежные призы. Раньше победители получали сувениры, грамоты и сладкие награды в виде тортов. Сейчас косплееры сражаются в мастерстве погружения в образ за суммы от 7 до 12 тысяч рублей. Самые большие призы получат исполнители корейских современных танцев и команды косплееров.

Приглашенные гости– настоящие звезды среди косплееров. Две девушки из Томска с 2006 года выступают на сценах различных фестивалей под названием J&T, их костюмы каждый год поражают фанатов аниме своей сложностью и детальным исполнением, сегодня девушки примерили на себя образы из японского мультфильма «Юная революционерка Утэна». «Мы стараемся не считать, сколько денег уходит на костюмы. Потому что сначала берется ткань, а потом все докупается, и кошелек все пустеет. В каждый костюм мы отдаем частичку себя, своей души, нервов и денег», – рассказала VN.ru 30-летняя томичка Вера, одна из дуэта J&T.

Персонажи из компьютерной игры ролевого боевика NieR: Automata. Фото Никиты Давыденко

Технологии идут вперед, и теперь вместо досок, пенопласта и картона косплееры все чаще используют 3D-принтер для изготовления деталей костюма, а подчас и целых мечей. Гостья из Москвы Жанна предстала перед зрителями в костюме из популярной игры Skyrim, свое хобби популярная девушка-косплеер связала с повседневной жизнью. На ее страничке в социальной сети Instagram более 300 тысяч подписчиков. «За годы косплея накопилось более 40 образов, но они все полноценно отработанные. У меня на создание образов уходит от месяца до года. Мне как автору не нравится, когда подходишь ближе и видишь, что оружие игрушечное. К сожалению, я не могу использовать железо, это тяжело, и в аэропортах проблемы», – признается москвичка.