Как отметила президент Новосибирской общественной организации Федерация конного спорта Галина Егорова, общий призовой фонд соревнований составил 1,2 млн руб. Кроме денежных премий, победители заездов получили попоны для лошадей, кубки, грамоты и статуэтки.
Соревнования начались в 13.00 и продолжались до вечера. Лучших лошадей по итогам 15 заездов определили сильнейшие наездники Сибири и ближнего зарубежья. Наездники могли побороться за Кубок губернатора или за один из специальных призов.
«В финале Большого сибирского круга приняли участие несколько десятков лошадей орловской рысистой, русской рысистой и американской призовой пород, - рассказала президент Новосибирской общественной организации Федерация конного спорта Галина Егорова. - За победу в своих заездах боролись наездники из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Свердловской областей, Хакасии, Казахстана, Красноярского и Алтайского краев».
По словам Галины Егоровой, основная программа соревнований была рассчитана на лошадей рысистых пород. Лошадь должна бежать только рысью, за нарушение правил - сход с дистанции.
Среди призеров соревнований, кроме коня Саботаж, оказался и американский рысак из Хакассии с колоритным именем Don’t tell me what to do. Жеребец со своим наездником триумфально выступил в заезде на 3200 метров. Всю дистанцию он держался за спинами конкурентов, но потом собрался с силами и обошел всех. Приз для прыткого стратега оценили в 250 тысяч рублей.
Кроме выступлений рысаков, зрители увидели показательные заезды на пони и скачки лошадей чистокровной верховой породы, которые не входили в программу соревнований Большого сибирского круга.
Билет стоил недорого – всего 150 рублей, недорого для такой почти vip-забавы, как скачки. Соревнования финала Большого сибирского круга вызвали у зрителей ажиотаж, поглазеть на скачки собралось около 10,5 тысячи любителей конного спорта.