< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Кофетерапией лечат нервы в Белокурихе

Посетители санатория приехали поправить здоровье и просто подлечить нервы. Фото автора
«Город-курорт федерального значения, известный с XIX века» - так описывает Белокуриху Википедия. К покою, воздуху и оздоровительным процедурам здесь добавились и горные лыжи - убедилась корреспондент VN.ru.

Население самого городка небольшое – чуть больше 15 тысяч жителей, зато отдыхающих сюда ежегодно стекается более 200 тысяч человек.  Вместо перелета и смены часовых поясов – всего 7 часов на машине, и вот мы в предгорье Алтая, в городе-курорте Белокуриха.

Выходишь из автомобиля, и голова начинает кружиться от непривычно свежего горного воздуха, который после загазованного мегаполиса кажется глотком холодной воды в пустыне.

Номер в санатории с одноименным названием курорта – лоджия, просторная кровать и, что немаловажно, бесплатный Wi-Fi.

Утро в Белокурихе начинается с гула поливомоечных машин. С первыми лучами солнца на умытые улочки начинают выходить первые отдыхающие. Большинство жильцов санатория приехали сюда поправить здоровье – кто с сердечно-сосудистыми заболеваниями, кто с ревматизмом, а кто просто нервы подлечить.

Кофейные рисунки от стресса

Восстановить нервы с помощью кофе – один из необычных методов популярной нынче арт-терапии. Врач-психотерапевт Елена Бергельсон раздает каждому по два бумажных круга и предлагает с помощью крепкого кофейного напитка и ароматных специй – корицы, кориандра и ванили – запечатлеть то, что тревожит душу.

Запах кофе пробуждает творческие порывы, и вот уже готов отпечаток, на котором, по словам врача, каждый может рассмотреть символы и увидеть выход из трудных жизненных ситуаций. Другая сенсорная комната по соседству темная, к полоткам подвешены гамаки. Это комната релакса, где под убаюкивающий голос врача-психотерапевта мы переносимся в домик в горах, слушаем треск поленьев в камине и представляем, как за окном падает снег. Отдохнув, идем в лабиринт с ароматными растениями – базиликом, лавандой и чабрецом для ландшафтной терапии. «Основная концепция нашего отделения – восстановление нервной системы за счет обогащения различных каналов, - поясняет врач-психотерапевт высшей квалификационной категории Елена Бергельсон. – Поэтому наша задача – максимально дать отдыхающим почувствовать себя, и через ощущения своего тела восстановить целостность, дать возможность обонять и осязать».

Лечение и отдых в Европе далеко не каждому по карману. 65-летняя омичка Ольга Николаевна –  частый гость в алтайских санаториях. Спрашиваю, что побудило выбрать для отдыха именно Белокуриху? Говорит, раньше с дочерью и зятем путешествовала в Карловы Вары, но пять лет назад случайно открыла для себя Алтай. Приехала поправить здоровье, да так и влюбилась в местные красоты, которые и ближе, и дешевле, что для пенсионерки весьма немаловажно. «Мне 14 дней здесь хватает, чтобы на год забыть о болячках», - говорит Ольга Николаевна, пока мы с ней сидим в банях санатория.

Горнолыжные трассы

Пик сезона в Белокурихе традиционно приходится на летние месяцы, мощеные улочки города-курорта заполняются неспешно прогуливающимися парочками, родителями с детьми и велосипедистами.

В Белокурихе можно прокатиться на горных лыжах за пределами санаторного городка на Мишиной горе. На высоту около 800 метров, где строится новый курорт под незамысловатым названием «Белокуриха-2», ведет 8-километровый серпантин со смотровыми площадками, с которых открывается отличный пейзаж для фото. А на самом горном пике две полностью освещенные горнолыжные трассы протяженностью около 1000 метров с бугельными подъемниками, которые заработают, когда выпадет снег.

Почти готовы к открытию три отеля из натурального соснового бруса. И хотя курорт только начинает развиваться, здесь на горе уже заработал первый ресторан под названием «Гоголь», в меню которого – блюда, упомянутые в произведениях великого классика – галушки, борщ с пампушками и грибная юшка. Здание ресторана – историческое и датируется началом XIX веком. Особняк купца Андреева перевезли на гору и отреставрировали совсем недавно, но в уникальном купеческом доме уже можно отобедать традиционными русскими яствами.

«Это не просто ресторан, а историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», - рассказал VN.ru заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. - Сначала здесь появились кузница, дом знахарки, амбар хлеба, а после мы нашли этот дом, перебрали его, восстановили, узнали историю. В действительности здесь готовили блюда традиционной русской кухни и 200 лет назад, и сейчас».