Храм Святой Троицы в Колывани планируют восстановить к маю 2018

Старинную живопись, которая украшала стены колыванского Собора Святой Живоначальной Троицы, восстановить невозможно. К такому выводу пришли сотрудники научно-производственного центра по сохранению объектов культурного наследия Новосибирской области. Накануне специалисты побывали в рабочем поселке, где реставрируют многострадальную церковь, и презентовали издание с редкими снимками религиозного сооружения.

На страницах календаря – 150-летняя история первого каменного здания Колывани – Собора Святой Живоначальной Троицы. В фотографиях – путь от разрухи к возрождению. Разительный контраст между прошлым (два года назад храм лежал в руинах) и настоящим (нынче сооружение ослепляет белизной стен и арочных сводов). Авторский коллектив передает весь тираж краеведам и работникам районного музея.

«В данный момент ведутся работы по монтажу отопления. На очереди – монтаж водоснабжения и водоотведения. А на весну останется окрас фасадов и устройство тротуарной плитки. К концу февраля кровельные работы должны быть завершены вместе с установкой куполов и главок, крестов», – сообщил начальник участка Александр Цымерман.

В 30-ых годах собор закрыли на реконструкцию. Здесь был Дом культуры, кинотеатр. Потом – торговые ряды. В 2000-ых полуразрушенную постройку включили в список объектов культурного наследия Новосибирской области. Специалисты нашли в архивах несколько раритетных снимков храма до революции. Но чтобы восстановить религиозное сооружение, одних фотографий мало. Нужны чертежи. Здание обследовали архитекторы. Предположили: проект разработал кто-то из именитых зодчих XIX века.

«Это широко известный факт: выпускались альбомы чертежей для строительства храмов по всей стране. Храмы предполагалось делать разного размера, из разных материалов, в зависимости от того, на что хватало средств. И творчество петербуржского архитектора Константина Андреевича Тона показалось очень близким к архитектуре собора Живоначальной Троицы», – отметила главный научный сотрудник научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Елена Кузнецова.

Гипотеза подтвердилась: в книге 1838 года «Церкви, сочиненные архитектором Тоном», реставраторы нашли проект, который, по сути, копировал Колыванский собор. В июне 2016 приступили к реставрации. 

Очевидно, что сейчас уже невозможно установить, как до революции собор Святой Живоначальной Троицы выглядел изнутри, и какая живопись украшала стены и потолки храма. В архивах не сохранилось ни одной фотографии. Нет уже и свидетелей. Прихожан, которые могли бы описать внутреннее убранство храма.

«В этом случае законодательство разрешает пользователю (то есть Новосибирской епархии) сделать ту живопись, которую они сочтут необходимой. У них есть свои каноны, свои художники», – сообщила главный научный сотрудник научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Марина Грес. 

Храм планируют открыть в мае, к празднику Святой Троицы. Одна из главных загадок этого собора – значение таинственного орнамента. Внутри, на большом арочном своде, когда-то красовалась шестиконечная звезда. Рядом – черное солнце и странные надписи на церковнославянском языке. Сохранить рисунки не удалось: штукатурка осыпалась. Все куски собрали и отвезли в Колыванский краеведческий музей. Историки пытаются расшифровать знаки и символы. Но пока безуспешно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.