< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Хлеб неизбежно подорожает к октябрю

Фото Михаила Пермина
Цены на хлеб могут вырасти на 10% к октябрю. Такие прогнозы дают участники рынка – зерновые компании и производители хлебобулочной продукции.

Подорожание связывают со снижением прогнозов на урожай зерна и повышением НДС, пишут «Известия». Как рассказали в ассоциации «Руспродсоюз», зерно уже дорожает из-за того, что изменился курс валюты и снизился прогноз на урожай в этом году.

По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, к октябрю розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться на 10%. Некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены.

Подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам. Востриков отметил, что средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом прошлого. Так, пшеница третьего класса сейчас стоит около 12 рублей за 1 кг, тогда как в начале августа ее продавали за 10 рублей, а годом ранее – за 9 рублей. По остальным видам сырья динамика аналогичная.

«Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18-18,5 рублей за 1 кг», – уточнил директор «Руспродсоюза». Он объяснил, что цена на муку составляет 30% себестоимости хлеба. Соответственно, эти тенденции не могут не отразиться на цене продукта.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Как на дрожжах: производители предупредили о росте цен на хлеб».

Справка. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов в июле 2018 года составила 46,6 рубля за 1 кг (+4% к июлю 2017 года). Продукция из пшеничной муки высшего сорта стоила 70,3 рубля за 1 кг (+3%).

К настоящему времени аграрии вышли в поля в 24 районах Новосибирской области и уже убрали 56 тысяч гектаров урожая. Это низкий, по сравнению с прошлым годом, темп – мешает дождливая погода.