Свят вечер, Богатая кутья, Коляды, Навечерие – так иначе называют сочельник православные люди. В этот день начинаются усиленные приготовления к большому христианскому празднику. По одной из версий, название «сочельник» происходит от «соченя» или «сочива» – лепешки на конопляном масле, сладкого блюда из замоченных в воде зерен пшеницы или риса, которое в обязательном порядке должно быть на столе в этот день.
В православной традиции в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. В этот день православные продолжают соблюдать строгий Рождественский пост до вечера. Это связано с преданием о появлении на небе Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
В славянских обычаях вместе с сочельником начинаются святки — зимние праздники, продолжающиеся вплоть до Крещения, 19 января. С вечера сочельника начинали колядовать – ходить по дворам, петь «благопожелательные» приговоры хозяевам дома и получать за это ритуальное угощение.