Праздник берет начало из предания, повествующего о периоде войны Византийской империи с сарацинами (около 910 года). Согласно преданию, Константинополь осадили враги. Православное священство и жители собрались во Влахернской церкви и усердно молились. В четвертом часу ночи юродивый Андрей, который впоследствии стал святым Андреем Константинопольским, увидел Пресвятую Богородицу в окружении ангелов, апостолов и пророков. Она молилась и покрывала присутствующих омофором – длинной и широкой лентой с изображениями крестов или покровом. После знамения на море поднялась буря и разметала вражеские корабли.
Примечательно, что в России почти 1400 храмов освящены в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Названия в память о Покрове даны тысячам населенных пунктов, улицам и районам.
Считается, что на Руси празднование Покрова Пресвятой Богородицы установил в XII веке князь Андрей Боголюбский. Русскому народу праздник пришелся по сердцу. Вспоминая чудо явления Божьей Матери, люди понимали, что Дева Мария покровительствует просящим ее помощи и заступается за них перед Господом.
В народной традиции этот день ознаменует встречу осени с зимой. Так и говорят: на Покров до обеда – осень, после обеда – зима. Поэтому и народные приметы в этот день в основном связаны с погодой.