— Когда человек получает черепно-мозговую травму, пережив аварию или несчастный случай, возникает дефект костной ткани. Какой-то части черепа просто нет, и это отверстие нужно закрыть.
Чтобы создать имплантат, врачи прибегали к помощи инженеров и 3D-дизайнеров. Сегодня хирурги практикуют следующую методику: берут титановую пластину, подрезают ее буквально во время операции и прикрепляют шурупами к черепу. Операция очень сложная, длительная, но процесс можно оптимизировать. В 2016 году к нам на факультет пришли специалисты НИИТО и сказали, что технология у врачей есть, но нет ее программной реализации. Меня заинтересовала эта тематика, я занялся разработками, и, как результат, совместно с НИИТО удалось создать программу для нейрохирургических операций. Как хирурги будут использовать программное обеспечение? Сначала пациент проходит обследование на томографе. Затем врач загружает данные томограммы в компьютерную программу. Один клик мыши, две минуты работы — и компьютер преобразует информацию в цифровую 3D-модель черепа. Врач отмечает границы участка, где нет костной ткани, и по этой модели в течение 15 минут можно создать индивидуальный имплантат, повторяющий геометрию черепа конкретного пациента. Имплантат экспортируется в формат, который понимает 3D-принтер. У нас в Академгородке, например, есть принтер, который печатает титаном. За три-четыре часа имплантат отпечатается и может поступать на хирургический стол.
Проект программной платформы CranioCAD был поддержан Фондом содействия инновациям в рамках программы «УМНИК-2016». Я получил грант в номинации «Медицина будущего». На сегодня уже создан прототип программного обеспечения. Врачи НИИТО провели тестирование и сказали, что он очень удобен. Доработать программу планирую в течение года, после чего ее можно будет отдать на вооружение НИИТО и другим больницам России. К слову, фонд поддерживает не просто инновации, а разработки, направленные на развитие бизнеса. Реализация проекта обещает выгоду прежде всего бюджету. Цена нейрохирургической операции для федеральной казны составляет 150 тысяч рублей, цена имплантата — порядка 100 тысяч. По предварительным расчетам, программное обеспечение даст возможность сэкономить средства на 10–15 процентов. Сейчас мне 23 года. Я окончил первый год магистратуры и продолжаю учиться. Работаю на научном предприятии, которое занимается численно-математическим моделированием физических процессов. Тематика работы связана с нефтеразведкой, летательными аппаратами. Спектр исследований очень большой, и это обещает хорошие перспективы для профессионального роста.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» № 29 от 18 июля 2018 года