< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Эндокринологи России собрались на конгрессе в Новосибирске

Сахарный диабет, ожирение и заболевания щитовидной железы. С этим чаще всего приходится сталкиваться эндокринологам Сибирского федерального округа. Рассказать о наработках, поделиться опытом и научными открытиями на конгресс в Новосибирск приехали сотни специалистов со всей страны.

Не болит – и ладно. Стало плохо – перетерпи. Такими принципами Любовь Владимировна руководствовалась много лет. К врачам не ходила, анализы не сдавала. Все изменилось два года назад.

«Заболел палец. Начал чернеть. Обратилась в свою поликлинику. Но так как у нас там нет своих специалистов, вот именно по диабетстопе, то мне пришлось обращаться сюда, в город, в облбольницу, – говорит жительница Краснозерского района Любовь Тарасенко. – Я не знала, что у меня сахар. Я не знала, что у меня диабет. А когда пошла анализы сдавать, а у меня, оказывается, уже сахар до 15».

Сейчас каждый месяц ездит в областную больницу на консультацию к специалистам кабинета диабетической стопы. Пациентов, у которых есть такие проблемы, немало. Осложнение тяжелое. Новосибирский опыт в борьбе с заболеванием называют уникальным. Потому синдрому диабетической стопы посвятили отдельное заседание на конгрессе эндокринологов Сибирского федерального округа.

«Исследования, которые были проведены, говорят о том, что каждый пятый житель РФ имеет преддиабет. То есть это стадия, которая в любой момент может перейти из разряда преддиабета в сахарный диабет», – сообщила главный эндокринолог Новосибирской области Олеся Шабельникова. 

Почему важен вопрос питания? И как получить хорошие результаты? Смотрите в воскресенье, 3 июня, в программе ПРОздоровье.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.