Эксперты обсуждают предложения в стратегию региона "Сибирское лидерство"

Власти региона обсуждают стратегию «Сибирское лидерство». Фото Аркадия Уварова
Конкретные предложения по развитию здравоохранения, образования, спорта и здорового образа жизни стали главными темами обсуждения 15 мая на заседании рабочей группы, разрабатывающей стратегию социально-экономического развития Новосибирской области. Создание стратегии «Сибирское лидерство» инициировано руководителем области Андреем Травниковым.

По предложению руководителя области к разработке программы развития привлечены общественность, представители научного и бизнес-сообщества Новосибирской области, ведущие эксперты федерального уровня, имеющие опыт разработки подобных документов в других регионах России. Все участники процесса едины во мнении, что необходимы конкретные шаги, которые решали бы задачи, определенные как приоритетные: увеличение численности населения Новосибирской области за счет миграционного и естественного прироста населения, максимальное включение потенциала людей в экономические процессы региона, формирование здорового образа жизни у населения и повышение мотивации к занятиям физкультурой и спортом, обеспечение жителей области качественной и доступной медицинской помощью, создание условий для комфортной жизни, повышение социальной защиты тех, кто в этом нуждается, и многое другое.

- От министерства здравоохранения поступают предложения для включения их в стратегию социально-экономического развития области, - рассказала Елена Аксенова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области. - В указах Президента прозвучал ряд направлений, которые будут реализовываться. Одна из первоочередных задач - первичная профилактика. Это развитие, укомплектованность первичного звена - амбулаторно-поликлинической службы. В этом году будет реализовываться программа по мобильным ФАПам для труднодоступных населенных пунктов и с населением меньше ста человек. В приоритете стоит развитие онкологической службы, своевременного выявления онкологических заболеваний, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также и социально значимых заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ-инфекция. 

Много внимания уделялось образованию. По мнению Валентина Власова, научного руководителя Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, учредителя Центра новых медицинских технологий в Академгородке, у Новосибирска есть мощный локомотив роста – наука.

- Сюда, в наше образование, можно привлечь молодых людей, - сказал академик РАН. - У нас есть все, чтобы к нам стекались одаренные дети. Мы можем сделать систему подготовки детей, которая резко поднимет привлекательность региона.

Олеся Орлова, заместитель министра образования Новосибирской области, рассказала о некоторых проектах, которые помогут реализации предстоящих планов.

- Безусловно, нам есть куда стремиться в развитии школьного образования, - отметила Орлова. – Сейчас, совместно с четырьмя вузами и партнерскими общеобразовательными организациями, мы прорабатываем проект новосибирского предуниверсуариума. Это такой специальный проект, который настроит образовательную траекторию – дети будут учиться в школе, но непосредственно готовиться, профилироваться к поступлению в университет. И это может быть одним из региональных приоритетных проектов, который позволит поднять на новую качественную ступень нашу систему общего образования – она традиционно является высокой.

К работе над стратегией активно привлекается молодежь. С предложением о создании школьной и студенческой медицины выступил Роман Айзман, заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности Новосибирского государственного педагогического университета.

- Состояние здоровья школьников ухудшается. Президент говорит о том, что 60 процентов школьников имеет хронические заболевания, 40 процентов не могут выполнить физические нормативы. Ситуация в студенческой среде не лучше. В этой связи мне кажется, было бы важно создать школьную и студенческую медицину, где были бы центры здоровья и где могут быть внедрены очень современные медицинские технологии. Они послужат сохранению здоровья, - заявил профессор, добавив, что необходимо решать и тесно связанную со здоровьем проблему физкультуры и спорта. Не каждый вуз в силах вытянуть студенческий спорт на должный уровень, не все вузы имеют необходимые спортивные сооружения. Что, если создать межвузовский спортивный центр, где могли бы проходить тренировки и соревнования?

Интересное предложение относительно спорта внес и мэр наукограда Кольцово.

- Надо не только строить стадионы – надо их открывать, - подчеркнул Николай Красников. – На одних стадионах необходимо заплатить, чтобы побегать, другие просто закрыты. Футбольные поля – висит табличка «По полю не ходить». Сборная играет четыре раза в неделю, а все остальное время никого не пускают. Остальные играют на песчаном поле. И таких примеров много. В Кольцово мы просто открыли стадион, и там почти круглые сутки занимается масса людей. Уверяю, люди приходят бегать даже в 11 часов вечера. Можно предпринять простые шаги, которые значительно изменят ситуацию к лучшему.

Резюмируя двухчасовое заседание рабочей группы, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов подчеркнул – разработанная программа должна быть актуальной и содержательной.

- Есть четкие задачи, и мы должны определить механизм их реализации, - добавил Нелюбов. – Сегодня прозвучали важные вещи, которые касаются и детского спорта, и школьной медицины, и формирования здорового образа, поднимались вопросы здорового питания. Прошу всех, кто работает над документом, также акцентировать внимание на прорывных проектах, на том, что касается инновационных высокотехнологических проектов - это действительно вопросы, связанные с опережающим развитием.