< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дом культуры в Искитимском районе может рухнуть в любой момент

Фото Натальи Кривякиной
Сотрудники администрации Чернореченского сельсовета Искитимского района вынуждены работать и вести прием граждан в аварийном здании, которое может рухнуть в любой момент. На месте побывал министр культуры НСО Игорь Решетников.

Администрация сельсовета расположена в здании Дома культуры поселка Чернореченский. Осенью по его стенам прошли трещины, которые, судя по постоянно клеящимся маячкам, растут с каждым днем. 

Массовые мероприятия в Доме культуры комиссия по чрезвычайным ситуациям Искитимского района проводить запретила. Однако сотрудникам администрации, библиотеки и отдела культуры переезжать некуда. Других зданий, способных принять не один десяток чиновников, в поселке нет.

В среду, 25 января, министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников осмотрел здание Дома культуры поселка. Игорь Николаевич отметил, что необходимо срочно решать судьбу этого сооружения. Можно ли его еще отремонтировать, должна решить экспертиза с углубленными геологическими исследованиями. Средства для ее проведения, а это порядка двух миллионов рублей, нужно как можно оперативнее изыскать в областном бюджете.


Только после экспертизы можно будет делать проектно-сметную документацию, затем либо ремонтировать, либо строить. А трещины тем временем растут. Они уже практически отсекли одно крыло здания от центра. Наиболее сильно пострадала библиотека. Здесь уже идет эвакуация фондов. Трещины покрыли весь потолок в кабинетах сотрудников сельсовета. Что будет весной, загадывать никто не берется.