< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Чернокожий студент чистит снег в Здвинском районе

Жители Здвинска в восторге от помощника из Кот-д’Ивуара. Фото Ильи Ярыгина
«Снежный десант» впервые приехал в Здвинский район Новосибирской области. Ребята чистили ветеранам снег, играли с детьми и слушали рассказы о сельской жизни. Среди тех, кто решился на борьбу со снегом – чернокожий студент. На время проведения «Снежного десанта» он берет отпуск, чтобы встретиться с сельскими детьми, которых считает удивительными.

Здвинский район впервые принимает у себя «Снежный десант». Детям, для которых встреча с новыми людьми - серьезными ребятами из разных вузов с разным багажом знаний и большим кругозором - запомнится надолго. Сами студенты говорят, что поездка в новый для них район стала открытием. Удивительные люди, живущие в Здвинском районе, поразили своей душевностью, гостеприимством и радушием.

Четыре года в рядах сибирского студотряда колесит по новосибирской земле Люк-Дональд Дилье, уроженец государства Западной Африки Кот-д’Ивуар. Восемь лет назад он приехал в нашу страну учиться в Российском университете дружбы народов в Москве. Сегодня Люк-Дональд пишет диссертацию и преподает в этом же университете. Специально для поездки в Сибирь берет отпуск и отправляется в маленькие села, чтобы встретиться с детьми, сельскими жителями, ветеранами, помочь очистить от снега участок у дома, рассказать о себе и своей далекой стране.

Люк-Дональд приехал в Здвинский район с барабаном и самая шумная компания, где смеялись дети и звучал африканский джембе, была вокруг него. А еще студент поет, читает стихи, играет в футбол и очень любит детей.

На вопрос, зачем бросать все, лететь на самолете в Сибирь, в снега и морозы, он отвечает: «Мне нравится общаться с вашими детьми. Они удивительные, потрясающие!» Точно такие же слова говорят об африканском парне деревенские ребятишки, да и бабушки, с которыми он общался, того же мнения.

Командир отряда «Ледокол» Илья Ярыгин рассказал корреспонденту VN.ru, что попасть в его ряды непросто. Из 3600 студентов, участвующих в движении студенческих отрядов, только 300 человек проходят отбор. Они все уникальные, но такого как Люк-Дональд больше нет.

Напомним, Всероссийская акция «Снежный десант» стартовала во вторник, 30 января. Бойцы студенческих отрядов разъехались по всем районам Новосибирской области. Им предстоит большая работа. Студенты проведут мастер-классы и спортивные мероприятия в сельских школах, покажут концерты и помогут ветеранам с домашними делами.