< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Чем грозит бесплатная проверка воды из-под крана

Специалисты уверяют, что вода в Новосибирске соответствует нормам СанПина. Фото с сайта pixabay.com
«Раньше коробейники предлагали книги и посуду, теперь фильтры за необоснованно большую цену», - говорят в региональном МВД. Цену на «чудо-очистители» ловкачи озвучивают до 129 тысяч рублей, аналог в магазине стоит от 2949 рублей. Доверчивых пенсионеров продавцы пугают опытом из курса химии за 8 класс. Пожилые новосибирцы и искитимцы уже стали несчастливыми обладателями дорогостоящих ионизаторов воды.

Эксперимент по химии за 8 класс

Звонят днем, стараясь застать пенсионеров одних, пока дома нет бдительных родственников. Навязывание дорогостоящей услуги начинается со звонка по телефону пенсионерам, реже – в дверь. Гости представляются «экспертами» по проверке качества воды, иногда даже – сотрудниками «Горводоканала», предлагают абсолютно бесплатно проверить качество воды в трубах. «Мастера» привозят чемоданчик с фильтром, химические реагенты, договор. Просят у хозяина несколько прозрачных емкостей и начинается представление.

Опыты с водой повергают пенсионеров в ужас: на их глазах вода из-под крана, и даже кипяченая из чайника, непригодна, после «проверки» имеет пугающий вид и осадок. Зато вода после «чудо-фильтров» - кристально чистая и прозрачная. Продавцы используют опыт из курса школьной химии - электролиз. Осадки в емкости – обычное железо. В принесенной менеджером бутылке – дистиллированная вода, в которой электролиз невозможен, нет солей, железо не окисляется, поэтому осадка и нет.

Дальше уговоры и уловки: «скидки для пенсионеров», «льготы ветеранам труда» и «социальные акции». Нет наличных? Настойчиво предложат быстро оформить кредит. Как результат, в доме появляется дорогостоящий фильтр для воды.

Старики – в приоритете

82-летняя пенсионерка из Искитима стала жертвой псевдокоммунальщиков осенью прошлого года. Ловкие продажники вторглись в дом доверчивой пожилой женщины под видом сотрудников «Водоканала». Попросили чаю и театрально ахнули: «Какой осадок в кружке!».

«Мужчина позвонил по телефону, пришли еще двое работников, стали на кухне что-то делать. Какую-то трубку к крану прикрутили, агрегат поставили, - припоминаетпожилая жительница Искитима. - Сижу, бумаги покорно подписываю, которые мужчина мне подсовывает. Говорит, надо оплатить по договору 17 600 рублей. Я накануне пенсию получила. В общем, у меня получилось только 16 с половиной тысяч в наличии. Говорю, может, к соседям сходить, занять недостающую сумму? Мужчина меня остановил, мол, мы вам верим, отдадите тысячу потом, мы же еще будем приходить, трубы в подвале менять. И я поверила. Ни тени сомнения в его словах не возникло. Действовала как в тумане, все подписала, деньги отдала». Продавцы фильтров установили оробевшей пенсионерке оборудование за 10 тысяч рублей и еще семь тысяч рублей взяли за работу.

«Горводоканал» Искитима не имеет отношения к продаже и установке фильтров для воды. Но уже в конце мая 2018 года лже-сотрудники «Водоканала» вновь объявились в Линево, на сей раз по квартирам пенсионеров ходили женщины.

«В этом году обращений новосибирцев с жалобами на фильтры для воды меньше, чем в прошлом, - рассказала VN.ru специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей мэрии Новосибирска. – В большинстве – пенсионеры, но попадаются все. Расторгнуть договор можно, согласно статье №32 ЗоЗПП, оплатив исполнителю фактически понесенные расходы». Отдел потребительского рынка муниципалитета рассказывает о новой схеме навязывания товара - помимо печально известных проверок пластиковых окон и качества воды, с начала весны горожане стали жаловаться и на «бесплатную проверку газосчетчиков». Схема та же, что и с водосчетчиками, о которых VN.ru писал ранее  – в дверь стучат лжесотрудники газовой службы, меняют рабочий счетчик на новый и забирают деньги.

Роспотребнадзор сообщает о фактах навязывания услуги и в других регионах страны: «В присутствии потребителя продавец начинает звонить руководителю организации и «уговаривает» того уменьшить стоимость, после длительных переговоров продавцу якобы удается снизить стоимость на существенную сумму, около 10 000 рублей. В одном из случаев при покупке фильтров были выданы кредиты в двух банках, при этом возраст покупателя на момент заключения договоров составил 72 года».

Безнаказанно в 8 раз дороже

На потребительском рынке цена фильтров в разы меньше той, что предлагают квартирные обходчики пенсионерам. «Предложили приобрести их немецкий агрегат за 49 тысяч рублей, я решила подумать, - вспоминает чуть не купившая аппарат для очистки воды Лариса Савельевна. - А через две недели в магазине увидела отдел, который торгует тоже фильтрами по стоимости 6 446 рублей, производство Россия. Функции те же, что и у германского, а цена почти в 8 раз ниже!».

«Чтобы у вас деньги пенсионеров в горле застряли, обманывают наших стариков, делают это подло с психологическими уловками, но как их привлечь по закону? По сути, они ничего не нарушают!», - негодуют пользователи Сети.

Специалисты ГУ МВД по Новосибирской области рассказали VN.ru: «Здесь обычная сделка, купля-продажа, состава преступления не усматривается, в этом криминальных особенностей нет. Другое дело, что цена фильтра необоснованно высокая, обслуживание, установка, за все приходится платить. В этом и заключается проблема, которую мы констатируем», - пояснили VN.ru сотрудники регионального МВД.

Полиция предупреждает: при подписании договора внимательно читайте все условия до конца, не исключено, что цена самого фильтра будет невысокой, но стоимость его обслуживания взлетит до небес. Перед любой покупкой полицейские советуют свериться с другими ценами на рынке и отзывами о компании. А специалисты потребительского рынка мэрии Новосибирска и вовсе советуют не запускать посторонних в дом, особенно одиноким пожилым людям.

СПРАВКА

Вода в Новосибирске соответствует нормам СанПина, уверяет МУП «Горводоканал»: «За июнь 2018 года Центральной химико-бактериологической лабораторией водопровода выполнено 43 347 анализов воды из контрольных точек разводящей сети и у потребителей всех районов города по 70 показателям. Питьевая вода соответствует требованиям СанПиН».

Комментарии (0)