Напоминаем, что два года назад бердский приют для животных «Надежда» переехал с улицы Озерной на новое место в районе снегоотвала у кирпичного завода. Персонал отмечает, что предыдущее его место нахождения и новое, конечно, – это небо и земля. Но пока еще в учреждении полно нерешенных проблем. За тем, как происходит процесс завершения строительных работ и в целом за тем, чем живет приют сегодня, следят представители управления ЖКХ, а также члены попечительского совета приюта.
Кадры, питание и строительство
Андрей Вишневский, куратор от управления ЖКХ и председатель попечительского совета приюта «Надежда», на очередном заседании рассказал остальным попечителям, прежде всего, о кадровой ситуации в учреждении. Раньше в приюте работало 13 человек, и были такие моменты, когда в выходные дни оставались на 200 животных 2 человека (сторож и рабочий по уходу за животными) – это, конечно, адский труд. На сегодняшний день кадровый голод преодолен: с 1 января 2019 года зарезервированы бюджетные средства на 19 штатных единиц. Действующий директор приюта в декретном отпуске, до 12 декабря исполняет обязанности руководитель, который потом уходит. И представители ЖКХ сейчас, в тесном сотрудничестве с попечительским советом, занимаются поиском кандидатуры на место и.о. директора приюта.
На улице живут здоровые собаки: обитают в будках или в вольерах
Как известно, на питание животных в приюте средств из бюджета не выделяется, и четвероногих питомцев кормить помогают спонсоры, благотворители, в том числе члены попечительского совета, волонтеры – и такие помощники, которые у приюта всегда есть. Процесс налажен. Как констатировал Андрей Сергеевич, из крупных социальных партнеров обозначилась ПК «ПробСиб», ООО «Добрич», «4 лапы», «Сибирская кошка», попечительский совет приюта, городская общественная палата (председатель Марина Щербенева).
Что касается завершения строительства нового здания, то Вишневский констатировал, что индивидуальный предприниматель Виктор Голубев выделил 38 поддонов кирпича, а руководитель ООО «СтройРегионСервис» Владимир Постников – раствор, и в ближайшее время будут сооружены перегородки внутри здания. Специалист отметил, что главная проблема приюта сейчас – отсутствие вентиляции.
Андрей Вишневский сообщил, что выделены средства областной субсидии на содержание и отлов животных, которые нужно освоить до конца года:
– Распределены эти средства будут следующим образом. 100 000 рублей пойдут на приобретение специальных технических средств для отлова животных (сетка). 200 000 рублей будут потрачены на медикаменты, шовный материал и специальное оборудование для стерилизации. И 300 000 рублей позволят соорудить уличные вольеры: 13 уже есть, и мы построим еще 20. Для освоения средств у нас времени немного. Но задача поставлена, и мы ее решим.
И ваше сердце отзовется
Администратор Ирина отмечает, что никогда в приюте не было такого большого количества животных, как сейчас: 134 собаки, 18 щенков и около 60 кошек. Среди них – совсем молодые и старые, здоровенькие и «инвалиды».
В крытом помещении содержатся псы, которые не приспособлены жить на улице, а также старые, больные, ослабленные животные
– Чтобы количество питомцев перевалило за 200 – такого никогда не было. Как никогда, много подбрасывают. Бывает, что за день поступает до 50 звонков: хотят отдать своих кошек или собак. Подкидывают, выбрасывают. Вот эту собачку – метиску-таксу, бросили две недели назад на перекрестке, просто из машины выкинули. А однажды подходим к воротам, а там мешок висит, открываем: котята. Конечно, случаются жизненные ситуации, когда мы принимаем животных «без претензий»: например, хозяин умер, а его родные или знакомые не могут взять собаку, потому что у них уже есть животное дома. Самый тяжелый наш подопечный сейчас находится в ветеринарной клинике. Недавно в приют позвонили: на микрорайоне Южном, в поле, лежит собака, занесена снегом и уже не встает. Мы съездили, забрали пса: оказалось, у него перелом челюсти и перелом бедра. Вчера в клинике провели сложную операцию на челюсть, с бедром пока повременили, потому что пес очень истощен. И есть надежда, что он поправится, и, видимо, приедет к нам.
Ирина в приюте оказалась 4 года назад. Нашла на улице собаку: молодой пес с цепью бегал в трескучие морозы. Она не могла его взять себе, так как дома жила агрессивная овчарка. Повела собаку в приют, посмотрела, как животные там живут. Их кормили на тот момент практически одним хлебом, в учреждении были проблемы. Бердчанка начала помогать. И ей предложили здесь работу… «Сейчас положение животных в приюте намного лучше, и очень много в городе людей нам помогают. Не бывает дня, чтобы кто-то что-то не привез: одеяла, крупу, корм для собак и кошек, мясо. Открыта группа «ВКонтакте». Сотрудничаем мы с организациями, которые проводят пиар-акции. И собаки у нас все упитанные, социализированные. Всех мы стараемся приучить к людям, чтобы потом пристроить».
Самое трудное в работе в приюте, считает администратор, научить людей, чтобы они ответственно относились к животным. Чтобы сто раз подумали, прежде чем заводили четвероногого друга. А уж если завели, понимали, что это теперь их забота на долгие годы.
– Приходят: вот, у меня кошка нагуляла котят, возьмите. Но ведь есть же пункт льготной стерилизации (на ул. Пушкина), если кому-то материально тяжело, там готовы даже бесплатно сделать операцию. Многие люди не понимают, что приют – это не санаторий. Некоторые, к примеру, хотят сдать питбуля. Но мы им объясняем, что это такая порода, которая не выдержит на улице, а у нас нет условий, чтобы всех собак содержать в помещении. Хотя, конечно, для многих животных даже такой вариант – в вольерах – это выход и спасение. Все-таки есть крыша над головой, им там не сыро, кроме того, вольеры мы утепляем сеном. И стараемся всех собак выгуливать.