< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Банк стартапов создают в Новосибирске

Разместить свой проект на платформе довольно просто. Фото с сайта pixabay.com
На новой платформе Smart Urban новосибирцы смогут разместить свои бизнес-идеи, а инвесторы – выбрать подходящий им проект для капиталовложений. Инициативу создания сайта для обмена идеями поддержали правительство области и руководство города.

Все проекты, которые генераторы идей будут размещать на новой интернет-площадке, должны быть направлены на создание комфортной городской среды. Так что вполне возможно, скоро Новосибирск станет действительно удобным и «умным» городом.

Разместить свой проект на платформе довольно просто: нужно зайти на сайт smarturban.online через свой аккаунт в соцсетях, указать, к какому из четырех направлений развития городской среды он относится: «Транспорт и коммуникации», «Архитектура и жилая среда», «Экология», «Культура и искусство», — после этого останется только выложить краткое описание проекта и ждать одобрения экспертов.

Дело в том, что прежде, чем попасть в каталог, заявки пройдут через открытое интернет-голосование и модерацию экспертов. И это еще один бонус молодым стартаперам: возможно, пользователи и эксперты подскажут, чего еще не хватает проекту, чтобы он действительно заинтересовал инвестора. В таком случае будет возможность доработать его прежде чем искать спонсора.

Удобен сайт и для представителей бизнеса. Многие из них сегодня готовы вкладываться в социальные проекты, развивать непрофильные направления своего бизнеса, но не знают, какой проект нужен и важен людям. Здесь же они получат возможность увидеть идеи, разработанные и одобренные горожанами, а значит, актуальные для них.

Smart Urban – проект федеральный, но точкой его запуска стал именно Новосибирск. И для этого у нас есть все предпосылки. Во-первых, правительство области и города видят потенциал такой платформы и готовы оказать поддержку организаторам. Во-вторых, в столице Сибири сосредоточено немало потенциальных инвесторов. В-третьих, у нас есть Технопарк – настоящее средоточие молодых дарований, у которых есть и идеи, и видение способов их реализации.

«На самом деле, проблема внедрения каких-то новых разработок с «бородой»: еще с Советского Союза у нас есть уникальный Академгородок, много университетов, но довести наши научные разработки до производства, к сожалению, не всегда получалось, — говорит Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области, возглавивший попечительский совет Smart Urban в Новосибирске. — Сегодня в нашем Технопарке очень много идей, которые можно реализовать, очень много талантливых молодых людей, ученых, которые могут разместить свои идеи на этой площадке».

В первые дни создания платформы уже поступила идея, которая отлично вписывается в проект «Академгородок 2.0», инициированный врио губернатора Андреем Травниковым.

Лиза Савина, комиссар Smart Urban, придумала проект «Утопия». Несмотря на название, он вполне может стать реальностью. Суть его в том, чтобы создавать для молодых ученых небольшие кампусы, в которых будет все необходимое для того, чтобы жить в комфорте и не отвлекаться от профессиональной деятельности.

«Молодые специалистам сегодня открыт весь мир, - говорит она. – Зачастую, оканчивая вуз, они не знают, в каком городе будут жить и работать. Поэтому им не целесообразно покупать жилье. Спасением бы стали специальные дома, где за небольшую плату они могли бы снимать жилье и жить, не отвлекаясь от карьеры на бытовые нужды». Теперь Лизе Савиной предстоит найти инвестора для своего проекта, а помочь ей в этом должна новая платформа Smart Urban.

Комментарии (0)