< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Автомобилисты в Новосибирске опасно ездят по рельсам

Пересечение железной дороги в неположенных местах является опасным и для пешеходов, и для автомобилистов, но новосибирцев это не пугает. Фото Михаила Пермина
Места несанкционированного пересечения подъездных путей автомобилистами назвали железнодорожники. 18 самовольно оборудованных проездов оборудовали для себя местные жители и некоторые предприятия. Семь опасных точек пересечения находятся в Новосибирске, четыре – в Оби, три – на станции Убинская, один – в Бердске и по одному на станциях Кожурла, Чаны и Татарская.

«На станции Новосибирск-Главный три несанкционированных проезда расположены рядом со зданием по улице Фабричный переулок, 7, корпус 1 и используются транспортом ОАО «Новосибирский Речной порт», еще два – по улице Фабричный переулок, 7, корпус 2 (ООО «Союз» и ООО «Ратек Ко»), по одному – в районе улицы Бурлинский переезд, 4 (ЗАО «Новосибирский маслозавод») и по улице Радужная, 1 (транспорт ЖК «Ясная поляна»)», - сообщает пресс-служба ЗСЖД.

В области похожая ситуация: на станции Обь стихийно появились сразу три несанкционированных подъезда, которые организовали местные гаражные кооперативы. В Бердске несанкционированный проезд через рельсы используется автотранспортом ИПК «Каммар». На станции Убинская три пути проезда обустроили для себя местные жители, два из них используют и автотранспорт предприятия «НовосибирскАгропромдорстрой». Местные жители строят опасные пути пересечения путей и на станции Кожурла. В Чанах несанкционированный проезд находится  на территории Чановского элеватора, а на станции Татарская - в районе магазина «Колос» (ООО «Татарскзернопродукт»).

Пересечение железной дороги в неположенных местах является опасным и для пешеходов, и для автомобилистов, но новосибирцев это не пугает. Железнодорожники регулярно устраняют несанкционированные проезды, устанавливают заграждения через пути, но самовольные автодороги возникают снова. В апреле 2018 года на 69-м километре железнодорожного перегона ст. Восточная - ст. Буготак грузовой состав столкнулся с трактором «ЮМЗ Д-60». В результате страшного удара был смертельно травмирован 36-летний тракторист. Всего в прошлом году  на железнодорожных переездах региона произошло три ДТП, каждое из которых случилось по вине водителей. К счастью, в 2017 году никто из автомобилистов не пострадал.

В Новосибирском регионе Западно-Сибирской железной дороги действуют 149 переездов, 51 из них круглосуточно контролируется дежурными работниками. Кроме того, 117 переездов оборудованы автоматической переездной сигнализацией, на 40 переездах с наиболее интенсивным движением установлены заградительные устройства, препятствующие проезду автомобилей через железнодорожные пути.