< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Андрей Травников: «Прямой диалог с предпринимателями очень важен»

Андрей Травников принял участие в дискуссии на тему «Промышленность и малый бизнес в Новосибирской области». Фото из архива VN.ru
Дискуссия на тему «Промышленность и малый бизнес в Новосибирской области» состоялась 20 августа с участием кандидата в губернаторы Андрея Травникова. Представители малого бизнеса и руководители крупных предприятий внесли свои предложения в стратегию развития области.

20 августа в проектной сессии представителей промышленности и предпринимательства Новосибирской области участвовали доверенные лица и члены штаба общественной поддержки кандидата в губернаторы Андрея Травникова, а также независимые эксперты.

Новосибирская область - сильный регион с огромным потенциалом. В будущем она должна войти в число самых сильных российских регионов страны. На эти цели направлена стратегии развития региона «Сибирское лидерство». На первом плане - социально-экономическая повестка.

В работе проектной сессии принимал активное участие Андрей Травников. В диалогах с предпринимателями участвовал и руководитель штаба общественной поддержки кандидата в губернаторы, наш знаменитый земляк, трехкратный чемпион Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин.

В ходе дискуссии предприниматель Ирина Кива, директор ГК «Форум», предложила выяснить, что необходимо сделать, чтобы повысить узнаваемость региона на карте страны, какие шаги нужны для повышения инвестиционной привлекательности Новосибирской области.

«На нашу дискуссионную площадку приглашены руководители крупных промышленных предприятий, представители бизнеса, в том числе, малого и среднего, - сказала Ирина Кива. - Предварительно уже проведены круглые столы, а сейчас мы хотим обобщить все наши идеи и предложить их Андрею Александровичу.

В первую очередь, необходимо провести аудит территории для того, чтобы выявить реперные точки развития каждого района области: провести маркетинговый анализ производительных сил, трудовых ресурсов и финансового состояния. Также в обязательном порядке необходимо модернизировать инвестиционный совет, само отношение к инвестору должно в корне поменяться. Инвестора, в первую очередь, нужно слушать. Почему он в тот или иной проект идет? Какая ему нужна поддержка?»

Председатель совета предпринимателей Октябрьского района, директор ООО «Бизнес форум» Татьяна Безрученкова напомнила о тенденции, когда малый и средний бизнес объединяются в общественные организации для решения своих проблем. Однако, по ее мнению, этой консолидации недостаточно.

«Такие дискуссионные площадки очень важны для малого и среднего бизнеса: круглый стол, который предшествовал данному мероприятию, был активным и насыщенным, - напомнила Татьяна Безрученкова. - В нем участвовали представители разных сфер бизнеса, каждый озвучил свою проблему. Мы попытались найти свои пути решения, но все равно, диалог бизнеса и власти необходим. Надеемся, что такие встречи будут продолжаться в дальнейшем».

Во время дискуссии был поднят вопрос о проблеме налогообложения. Речь шла о  возможности снижения налога УСН (упрощенная система налогообложения, - прим. ред). В 67 регионах он снижен. Еще одна проблема, волнующая малый и средний бизнес - проблема несанкционированной торговли, которая требует срочного решения, так как ставит законопослушных предпринимателей в неравные условия конкуренции.

Все представители бизнес-сообщества, участвовавшие в проектной сессии, уверены: выборы губернатора Новосибирской области имеют большое значение для будущей реализации полноценной стратегии развития региона.

«Надо прийти и проголосовать обязательно, потому что мы выбираем свое будущее», - сказала Татьяна Безрученкова.

Молодой предприниматель, председатель Новосибирского областного отделения «Опора России» Сергей Соколов напомнил: «В стратегии «Сибирское лидерство» все строится на развитии территории. Это и новые технологии, и новые рабочие места. Реализация программы  - большой процесс. Он потребует, с нашей точки зрения, создания условий, в которых инвестор, попав на территорию Новосибирской области, окажется в комфортных условиях. Ему должна быть понятная перспектива вложений, их возвратность и доходность».

Одно из предложений Сергея Соколова - провести маркетинг территории, понять, какие проекты должны развиваться в Новосибирской области. И с хорошо проработанными проектами выходить в публичное поле, что позволит привлечь инвестиции на территорию региона, большое количество предприятий, которые могли бы работать на экономику нашей области.

По мнению предпринимателей, главная цель стратегии «Сибирское лидерство» -  благополучие жителей Новосибирской области, создание экономических условий, в которых люди смогут зарабатывать, когда налогооблагаемая база позволит развивать социальную сферу. А новые технологии «потянут» за собой новое производство и рабочие места.

«Предстоящие выборы имеют ключевое значение, потому что на ближайшие годы предстоит выбрать стратегию развития региона», - сказал Сергей Соколов.

Подводя итоги дискуссии, Андрей Травников выразил уверенность в эффективности таких обсуждений: «Эти встречи полезны, их эффективность можно повышать. Прозвучало предложение о создании совета (предпринимателей). Я поддерживаю создание таких совещательных органов, потому что полезно общаться на постоянной основе».      

Врио губернатора напомнил, что за период своей работы в Новосибирской области он неоднократно встречался с предпринимателями на различных площадках.

«Ряд вопросов, прозвучавших на данной дискуссионной площадке, обсуждался и ранее, - сказал Андрей Травников. - Затрагивались вопросы внутрирегиональной кооперации,  взаимного обучения поставщиков и сетевиков, и многие другие. Безусловно, формат свободного общения очень важен. Но необходимо также посмотреть на эффективность существующих совещательных органов, и, возможно, переформатировать их. Я услышал все пожелания. С другой стороны, попрошу тех из вас, кто уже сегодня входит в общественные объединения при различных органах власти, подумать и дать свои предложения, как переформатировать тот или иной совет в реально работающий орган, чтобы мы действительно реально разбирали вопросы и находили их решения».

Комментируя тему налогообложения, Андрей Травников напомнил, что, как врио губернатора Новосибирской области, он отвечает за развитие бизнеса: «Но любое решение в отношении изменения налогового законодательства, введения или ликвидации налоговых льгот будет рассматриваться под призмой бюджетной эффективности».

Александр Карелин считает, что такие встречи важны: «Будем планомерно продолжать до и после 9 сентября - здесь мы имеем возможность прямого диалога. А те заявки, которые имеют очевидные перспективы, уже сегодня услышаны и включены в группу разработчиков «Стратегии развития»».

Кампания по выборам губернатора Новосибирской области набирает обороты. Другие кандидаты также, в рамках избирательной кампании, проводят встречи с доверенными лицами, издают листовки, размещают свои рекламные баннеры в Новосибирске и других муниципальных образованиях региона. По телеканалам транслируются агитационные ролики кандидатов.

30 июля окончательно определен список кандидатов на выборах губернатора Новосибирской области: Андрей Травников («Единая Россия»), Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Георгий Михайлов («Народный альянс»).

Напомним, что досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018 года.