< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Андрей Травников поблагодарил Генконсула ФРГ за работу в Новосибирске

Андрей Травников оценил вклад Виктора Рихтера в укрепление взаимовыгодных отношений Новосибирской области и ФРГ. Фото пресс-службы правительства НСО
Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Виктор Рихтер покидает свой пост. Глава региона Андрей Травников поблагодарил Виктора Рихтера за работу в Новосибирской области, его усилия, направленные на укрепление взаимовыгодных отношений Новосибирской области и Германии.

Андрей Травников отметил хорошие результаты двусторонних связей, достигнутые в 2018 году, а также подчеркнул важность участия представителей Германии в проходящих в Новосибирской области международных форумах «Транспорт Сибири» и «Технопром».

Глава региона отметил значимость экономических связей, продолжавших развиваться в последние несколько лет. Так, почти в 2,5 раза за последние четыре года увеличился объем товаров и материалов, которые экспортируют наши производители в Германию. И хотя объем импорта несколько снизился, итоги полугодия 2018 года демонстрируют возможность скорого восстановления прежнего уровня импорта немецких товаров.

Со своей стороны Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Виктор Рихтер отметил дружеский и открытый прием, оказанный ему в Новосибирской области, а также заинтересованное отношение сибиряков к развитию взаимовыгодных связей с Германией в сфере экономики, науки, культуры, гуманитарной сфере. 

Виктор Рихтер также отметил весомый потенциал Новосибирской области, развитую, диверсифицированную экономику, присутствие значительного научного потенциала, упор на высокие технологии, что способствует развитию взаимных связей. В качестве примера кооперации Виктор Рихтер назвал сотрудничество с Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера, поставившим необходимое научное оборудование для ускорителя, строящегося в Германии.

Справка. Германия занимает четвертое место среди стран-основных торговых партнеров Новосибирской области. В 2017 году 6,2% стоимостного объема внешнеторгового оборота пришлось на торговлю с ФРГ. Основу новосибирского экспорта в Германию в 2017 году составили поставки минерального топлива, электрических машин и оборудования, оптических инструментов и аппаратов, продуктов неорганической химии. Объем экспорта в 2017 году превысил 195 млн долларов США.