«Америка не такая, как в фильмах»: откровения эмигрантки из Новосибирска

Жизнь в Америке складывается из удобных мелочей, говорит сибиряка Елена Бондарева. Фото предоставлены Еленой Бондаревой
Бывшая жительница Новосибирска, магистр Филадельфийского «Вестчестер Юниверсити», флейтистка Елена Бондарева рассказала VN.ru о том, насколько сложен переезд за океан, каково жить в Америке с двумя детьми на руках, и сравнила цены. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2021».

Лене не привыкать к переездам: она успела поколесить по России и лишь потом выбрала учебу за океаном. Сегодня она живет в Филадельфии, замужем, родила и воспитывает двоих малышей, уже граждан США, работает по специальности – и ни о чем не жалеет. Рассказ сибирячки о плюсах и минусах эмиграции, о разнице в музыкальном образовании России и США, о тонкостях заморского менталитета мы приводим в формате монолога.

Америка не такая, как в фильмах

Изначально я планировала переезд не в США, а в Европу. Рассматривала университеты Чехии и Франции, но к тому времени мои друзья уже переехали в Америку и предложили подумать о том, чтобы тоже искать варианты именно здесь. Они провели в Штатах уже год, многое знали, и с их помощью мне было бы проще устроиться и найти жилье.

Если честно, то первое время мне здесь не очень нравилось — все оказалось не совсем так, как я ожидала. Видимо, я насмотрелась американских фильмов и воображала, что все вокруг будет таким же красивым, что в Филадельфии будет, как в Нью-Йорке. Но изначально я поселилась не в том районе, поэтому красивые локации и места для прогулок нашла уже позже. И оказалось, что город прекрасный. Сейчас мне Филадельфия очень нравится.

Пишут, что адаптация в новой стране длится пять лет. Пожалуй, так и есть. С одной стороны, кажется, что американцы приветливы и дружелюбны. В целом, это так, но быстро разобраться в их традициях, в образе их мышления не получится. И «своим» себя впервые ощущаешь действительно лет через пять.

Почему-то многие считают, что уехать на учебу в США или Европу дорого и сложно. Да, это не просто, но и не дорого. Америка часто идет навстречу и дает 50% скидки на обучение или даже 70. Мой университет оплатил мое образование полностью. Кроме того, я получала матпомощь на жилье и прочие расходы. А по окончании университета государство дает возможность пожить здесь еще год с возможностью трудоустройства. В моем случае это какой-то оркестр, музыкальная школа или что-то еще. И этого года достаточно, чтобы понять — останешься ты в США или отправишься куда-то еще.

Здесь друг у друга не списывают

У музыкального образования есть специфика — мы едем не в какой-то конкретный университет, а к конкретному педагогу. А уж где он работает, это второй вопрос.

Процесс выглядит следующим образом: нужно найти преподавателя, связаться с ним, потом выяснить, есть ли в университете, где он преподает, возможность получить стипендию, и потихоньку параллельно готовить документы и узнавать, какие вступительные экзамены понадобится сдавать. Совершенно точно, это будет достаточно сложный экзамен по английскому.

Музыкальное образование в США заметно отличается от отечественного.

Думаю, дело в том, что музыканты здесь более востребованы и получают совершенно другую зарплату. Например, учитель музыкальной школы может рассчитывать на нормальный, средний уровень жизни, а в оркестр можно устроиться на очень хорошую зарплату. В России в этом смысле все устроено иначе: бороться не за что, достойные зарплаты — редкость. И отношение к учебе посредственное: сдал — не сдал, учился на тройки, сдал абы как, тебя в любом случае будут «тянуть», а потом иди и работай в оркестр, никто тебе слова не скажет.

В США к музыкальному образованию относятся серьезнее. Оно, как правило, платное, и многие студенты берут кредиты, чтобы оплатить учебу. Отношение к учебному процессу совершенно другое, ответственное. Тут не принято друг у друга списывать. Не принято подсказывать.

Каждый семестр студенты анонимно и аргументированно рассказывают, нравятся ли им предметы и преподаватели, предлагают варианты, как улучшить образовательный процесс. По результатам этого опроса принимают меры. То же самое касается студентов: периодически проходит предмет под названием «студия». Студенты одного класса (флейтисты отдельно, пианисты отдельно и так далее) собираются и слушают игру друг друга. Потом максимально честно, но уже не анонимно, все друг друга оценивают. Это очень полезный опыт.

Роды как отпуск

Беременность и роды в Америке – это прекрасно. Качество работы медиков — на высшем уровне, врачи в США вообще какие-то полубоги с огромными зарплатами.

Медицинская помощь в Америке совсем не дешевая, поэтому и отношение к пациенту совершенно иное, а условия прекрасные.

Молодую мать ни к чему не принуждают. Прививки ребенку ставят только с ее согласия, не существует диеты для беременных и кормящих. Хоть клубнику ешь, хоть гамбургеры, хоть кока-колу пей. Постоянное внимание со стороны медперсонала — каждый час кто-то обязательно зайдет проверить, спросить, как твое самочувствие. Можно позвонить в больничное кафе и заказать еду.

Я дважды рожала в США. Ощущение было такое, будто съездила в отпуск.

В Америке нет выписки. Здесь нет традиции, как у нас, встречать ребенка с воздушными шарами и салютами. Просто уходишь из госпиталя и все. Единственное, за чем проследят, так это за тем, чтобы у тебя было детское кресло в машине. Иначе не выпустят.

К детям американцы относятся очень дружелюбно: улыбаются, разговаривают с малышами. Но зато, когда я была со старшим сыном на руках и беременна дочерью, ходила с огромным животом, никто, например, не уступал мне очередь. Это здесь в порядке вещей. Твои сложности – это твои проблемы. Двое рыдающих в коляске детей — это не повод тебя пропустить. А вот открыть дверь или донести продукты всегда помогут.

Американская мечта

Устроиться в другой стране сложно, потому что не понимаешь правил игры. Какие документы тебе понадобятся, чтобы снять квартиру? Да и где и через какие сайты вообще искать эту квартиру?

Легкая американская жизнь — это стереотип. Американцы в большинстве своем трудяги: они рано встают и работают допоздна,

у многих по нескольку проектов сразу, и я искренне не понимаю, как они все успевают. Здесь высокая конкуренция, в том числе из-за мигрантов, готовых вкалывать втрое больше местных, и без того трудолюбивых.

Есть категория американцев, которых мы видим в фильмах и рекламе: этакий стереотипный толстяк, который сидит перед телевизором и жует гамбургер. Такая прослойка существует, но она есть в любом государстве.

Меня поражает, что американцы всегда улыбаются. Это все знают, но когда видишь их улыбки вживую – даже удивительно. Мы-то привыкли, что смех без причины – ерунда какая-то, а у них это в порядке вещей, они очень дружелюбны и готовы помочь.

Мне нравятся Штаты. Это произошло не сразу, а только года через три-четыре. Здесь все проще: сделать страховку по здоровью или на машину, открыть ИП, не нужно стоять в очередях с обеденным перерывом — это все делается по телефону или электронной почте. Жизнь в Америке складывается из удобных мелочей.

Не думаю, что когда-нибудь стану стопроцентной американкой. Американцами будут мои дети, а я по-прежнему люблю Россию. Мне в США комфортно, приятно находиться. Я здесь сливаюсь с местным менталитетом, а иначе никак — просто не выживешь со своим уставом в чужом монастыре. Но нет, я, конечно, не американка.

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент