< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Академгородок 2.0» стал главной темой «Точки кипения»

В рамках новой концепции «Академ 2.0» Технопарк станет сердцем Сибирского наукополиса: за пять– семь лет количество его резидентов должно возрасти практически вдвое. Фото из архива
Практически все лето кипят страсти: чиновники, ученые, студенты, да и обычные жители Академгородка обсуждают будущее своего района. Пищей для размышления стала концепция «Академ 2.0».

В Технопарке новосибирского Академгородка развернула работу очередная «Точка кипения». На встречу собрались представители мэрии, ученые и бизнесмены. Те, от кого зависит будущее и Сибирского наукополиса, и концепции стратегического развития проекта «Академ 2.0». Организаторы сразу просят собравшихся серьезно отнестись к своим высказываниям и предложениям.

«Сейчас сложились уникальные условия для дальнейшего качественного рывка. С одной стороны, они были разработаны нами самими, теми, кто сумел за последние 10–15 лет поднять наш регион на новый качественный уровень, — подчеркнул участник встречи заведующий центром стратегического анализа и планирования Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Вячеслав СЕЛИВЁРСТОВ. — Но давайте вспомним, что особое внимание  Президента было уделено нашей науке, были даны соответствующие поручения. В одном из выступлений он назвал Новосибирск столицей российской науки. Новосибирск вошел в число трех пилотных регионов Министерства экономического развития РФ как пилотный регион стратегии технологического развития. Такое внимание власти заставляет по-другому подойти к вопросу».

Все участники заседания «Точки кипения» единодушны в одном: Новосибирск должен стать столицей российской науки. Этому будут способствовать и меры государственной поддержки ученых, и развитие инновационного бизнеса. Равняться нужно на Сколково. Предпосылки для развития есть: это и транспортно-логистическое преимущество, и обширная территория Академгородка. Но концепция развития Сибирского наукополиса под разными названиями разрабатывалась и ранее. Теперь же нужно сделать так, чтобы будущая стратегия еще и заработала.

«Нам нужно больше людей, которые в научных организациях ломают голову, как сделать так, чтобы превращать результаты научно-исследовательской деятельности в полезные продукты, и с другой стороны, тех, кто занимается непосредственно бизнесом, для того чтобы они смогли сказать, каким образом нужно поддерживать развитие инновационного бизнеса, что мы могли бы сделать, чтобы был убедительный результат, — подключается к дискуссии генеральный директор Технопарка новосибирского Академгородка Владимир НИКОНОВ. — В противном случае мы и через 10 лет здесь соберемся и будем задавать друг другу эти же вопросы».

Муниципальные рычаги

В мэрии Новосибирска признают, что нужны механизмы, которые смогут дать инновационным компаниям определенные привилегии и финансовые бонусы. Нужно грамотно использовать земельный ресурс, чаще прибегать к возможностям муниципального заказа. Правда, пока в администрации Новосибирска и сами не видят четкого плана действий в рамках развития Академгородка.

«При оценке инновационного бизнеса мы используем критерии, которые ничего общего с реальной экономикой не имеют. Это тот предмет, который в стратегии стоит обсудить, — выступил с речью начальник управления науки и внедрения научных разработок мэрии Новосибирска Михаил КАМАЕВ, который, кстати, в чиновники попал из бизнеса. — То есть не брать формальные критерии, которые мы брали в прошлые годы. Что они нам дали? Кому помогли? Непонятно! Предложение следующее: определить роль муниципалитета, ресурсы, которыми он обладает, и как их можно применять. И соответственно, поддержать Технопарк и все, что здесь развивается, в том числе в инфраструктурных объектах. То есть у города есть инвестиционные возможности, связанные с землей,  с помощью концессии».

В речах инноваторов как раз прозвучал недвусмысленный намек: чтобы вывести бизнес на федеральный уровень и увеличить его прибыльность, нужны финансовые послабления со стороны государства. Сегодня и успешным новосибирским компаниям с миллионными годовыми оборотами довольно трудно удержаться на рынке, а не то что расширить производство.

«Сегодня инновационный бизнес — он уже системный, и компании капитализируют себя и платят налоги «вбелую». Потому что и внешняя среда является эффективной, и бизнес сам уже по-другому работает, — обратился к участникам встречи директор Медико-биологического союза Михаил ЛОСЕВ. — Мы все платим налоги, и если говорить о муниципальной части, то в большей степени налог связан с заработной платой. В  инновационных компаниях зарплата, как правило, выше. Мы являемся честными налогоплательщиками. Соответственно, мы честно ведем себя с властью, которая этими ресурсами распоряжается. И мы хотим убедиться, что власть декларирует какие-то цели совместные, что она работает с нами в кооперации и прозрачно, и мы видим, что то, что мы приносим,  возвращается!»

Среда для выживания

Финансовые рычаги поддержки ученых — не только эти вопросы должны лечь в основу будущей концепции «Академ 2.0». Активно обсуждается и план развития Советского района. Уже сейчас инфраструктура Сибирского наукополиса меняется в лучшую сторону: появятся две обновленные школы, преобразятся спортивные объекты. Кстати, как показали многочасовые дискуссии в рамках обсуждения проекта, именно эта сфера менее всего на данный момент развита в районе. Есть и еще одна проблема: местные жители — те, кто не имеет отношения к фундаментальной науке или инновационному бизнесу, не всегда согласны с механизмами, которые используются в Академгородке в угоду экономическому развитию.

«Мы, простые жители, далеки от науки, но нам бы хотелось видеть наш район процветающим, — выступил на встрече инноваторов Никита СКУРИДИН. — Нам бы не хотелось, чтобы вырубалась зеленая зона. Наше мнение тоже необходимо спрашивать, когда планируются какие-то изменения в облике Академгородка».

Таким образом, перед муниципалитетом, специалисты которого сейчас собирают и обрабатывают предложения инноваторов, ученых, да и обычных жителей Академгородка, встает непростая задача: в концепции нужно найти не только пути экономического роста, но и учесть все конфликты интересов.

Чем дело разрешится?

Пока все эти предложения — только поводы для дискуссии. Самые разные пожелания от тех, кого волнует судьба концепции «Академ 2.0», будут принимать до конца августа. В областном правительстве подчеркивают, что это пока лишь концепция, только после многоэтапной системы обсуждения специалисты приступят к разработке стратегии. Произойдет это в 2019 году. А ближайшее подведение итогов бурных дискуссий состоится и в рамках форума «Технопром-2018».

«У нас три сценария развития. Это освещение международного опыта: международных научных центров, которые имели в свое время успех. Это попытка описать кооперацию или взаимодействие внутри самой экосистемы: между разработчиками, изыскателями и промышленными производителями, — прокомментировал ход реализации концепции «Академ 2.0» врио заместителя губернатора Новосибирской области Андрей ЖУКОВ. — В дальнейшем после проведения итогового совещания по рассмотрению плана мы предполагаем провести слушания с жителями Академгородка для того, чтобы довести им информацию о приближении первого проекта планировки территории, развития этой территории, для того, чтобы с ними обсудить варианты, скажем так, отсутствия конфликта интересов между жителями и той программой развития, которую нам предложат инженеры-проектировщики».

Только после того как план реализации будет окончательно утвержден, разработчики приступят к реализации проекта. Андрей Жуков подчеркнул, что освоение территории Советского района и увеличение количества его жителей, естественно, предполагает развитие городской инфраструктуры. Там, куда придет инновационный бизнес, должны появиться и новые дороги, и садики.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №34 от 24 августа 2018 года

Комментарии (0)