< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Африканец и арабы искупались в Доволенском озере

Гостей удивили зелень села и множество цветов, огороды и овощи на грядках. Фото предоставил Иван Анохин
Иностранные темнокожие гости прогулялись по улицам Довольного Новосибирской области. Арабов удивила зелень на улицах и овощи на грядках, местные жители не упустили возможность сфотографироваться с темнокожими туристами.

Старшеклассники из Доволенского, Каргатского районов и Новосибирска приобщились к культуре Арабских Эмиратов, Ирака, Нигерии. Гостей из области и других стран разместили в детском лагере «Лесная республика», на берегу Доволенского озера.

В основе трехдневной профильной смены «Мой адрес – планета Земля» - грант социально значимого проекта области. Его подготовили представители доволенской молодежи, к выделенным 70 тысячам рублей гранта часть денег добавили из районного бюджета.

Чтобы принять участие в смене, старшеклассникам пришлось пройти анкетирование, не все получили зеленый свет на проект. Иностранцев искали в крупных вузах столицы Сибири, откликнулись шесть студентов НГУ и бизнесмен из Нигерии, который уже получил образование в Новосибирске, а сейчас представляет свою страну на торговом рынке.

Иностранцы рассказали школьникам о своих государствах, культурах, расах и религиях.

- К завершению мероприятия мы достигли главной цели – понимания, что наши культуры разные, но у нас есть много общего. В последний день в «паутинке» загадали желания, пожелали друг другу то, что хотелось, и попрощались. Для многих школьников из сельских районов встреча с иностранцами была впервые, они удивлены открытости и простоте общения. Проект подготовлен нами не зря, думаю, что подобные встречи должны стать традиционными, - рассказал VN.ru ведущий специалист по делам молодежи администрации Доволенского района и один из авторов проекта Иван Анохин.

Гостям-иностранцам показали районный центр. Арабов и нигерийца удивили зелень села и множество цветов, а также огороды и овощи на грядках. А потом были экскурсии в историко-краеведческий музей, библиотеку, школу № 2, парк Победы и районную больнице, где будущим врачам-иностранцам было интересно посмотреть на условия работы коллег в сельской местности. Арабы выразили желание в дальнейшем остаться работать в больницах Новосибирской области.

Доволенцев же гости также удивили - не каждый день на улицах встретишь африканца. С чернокожим туристом просили сфотографироваться. Знакомство с глубинным районом области завершилось купанием в Доволенском озере.

Комментарии (0)