< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

45 лет главному долгострою Новосибирска - гостинице на площади Маркса

Самый знаменитый долгострой Новосибирска - гостиница «Турсиб» на площади Маркса - отмечает юбилей. 45 лет назад рабочие начали прокладывать инженерные коммуникации для будущего отеля.

Головная боль для владельцев, позорная клякса на градостроительной карте, памятник советскому модернизму. Как только не называют сегодня многострадальный отель! Его спроектировали на рубеже 60-70-х годов.

   

- Изначально город был закрыт, потому что здесь находились секретные объекты и воинские части. Поэтому иностранцам было особо не разгуляться, и туризм не развивался.  И вот в это время стали возводить эту самую гостиницу. Она была пересадочным пунктом по движению по Транссибу с поворотом на Алтай, - рассказал  хранитель фондов музея истории архитектуры Сибири им. С.Н.Баландина  Сергей Филонов.

Бухгалтеры ошиблись в расчетах: денег на материалы не хватило. Работы на площади Маркса приостановили. Потом, - рассказывает хранитель музея архитектуры Сергей Филонов, - здание планировали возвести силами заключенных. Земельный участок огородили забором с колючей проволокой. Но грянула перестройка, и цены выросли. Объект вновь «заморозили». По словам специалистов, сегодня снос здания  влетит в копеечку, и на это уйдет не меньше года. Башенный кран сможет работать только по ночам, чтобы не перемещать многотонные блоки над оживленной улицей. Дешевле достроить отель. По мнению главного архитектора Новосибирска, который знаком с гостиницей «Турсиб» не понаслышке, у здания большой запас прочности.   

- Но смысла разбирать гостиницу я не вижу. Это мелкоячеистое здание без больших пролетов. Гарантирую, что оно простоит сто лет, - уверен главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов. – Поэтому, совершенно необоснованно пугать людей, что гостиница аварийная и разваливается.  

Виктор Тимонов считает, что если гостиницу на Маркса все же достроят и ориентируют ее на бюджетных туристов, то номера не будут пустовать. Сейчас в  Новосибирске не хватает отелей эконом-класса. Впрочем, о дальнейшей судьбе «Турсиба» пока ничего неизвестно: в организации, которой принадлежит здание, не дают комментариев. По словам работников фирмы, директор до 29-го августа в отпуске. Только он имеет право общаться с журналистами.

Внимательные горожане, которые бывают на площади Маркса, заметили: самый знаменитый долгострой Новосибирска выглядит несколько по-другому. Дыры в оконных проемах с южной стороны закрыты деревянными щитами. Зачем? Неужели объект, наконец-то, разморозили, и начали достраивать? Прохожие терялись в догадках. Но теперь стало ясно. Это всего лишь конструкции для крепления рекламного плаката.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.