< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

245-летие отмечает поселок Краснозерское 9 сентября

Придомовые территории украшают детские игровые площадки. Фото Юрия Шуваева
Год 2018-й для местных жителей особенный, юбилейный — 85 лет назад был образован Краснозерский район, а 9 сентября отметит свое 245-летие районный центр. Райцентр, несмотря на, казалось бы, солидный возраст, еще молод. Ему еще расти и расти. Из когда-то совсем крошечной деревушки он со временем превратился в большой, современный поселок, красивый, полный энергии и позитива. Как это происходило, помнят краеведы, жители района, знают современники. Об этом бережно хранят память в местном краеведческом музее. История Краснозерского богата именами, событиями, достижениями и заслуживает отдельного рассказа.

Краснозерское расположено на правом берегу реки Карасук. С момента основания в 1773 году называлось Карасукское. В 1930 го­ду населенный пункт получил современное название — Краснозерское, а в 1977 году — статус поселка городского типа. О том, чем живет Краснозерское сегодня, мы поговорили с главой рабочего поселка Богданом Луцким.

Задачи и решения Краснозерского 

— Богдан Вячеславович, как идут дела в поселке, какими заботами он живет? 

— Расскажу на конкретных примерах, их достаточно. Бюджет у нас дотационный, поэтому мы активно принимаем участие в федеральных и региональных программах, действующих на территории Новосибирской области. Например, в программе капитального ремонта многоквартирных домов. Так, из 74 домов в 46 проведен капитальный ремонт, построено восемь новых, строится еще несколько новых домов. Работа будет продолжена. В поселке действует программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Ремонтируем дороги, в год стараемся восстановить, реконструировать не менее трех дорог. 

Глава рабочего поселка Краснозерское Богдан Луцкий

Краснозерское — активный участник областной программы «Комфортная городская среда». Благоустраиваем придомовые территории, облагораживаем территорию музея, устанавливаем детские площадки. Краснозерцы гордятся своим краеведческим музеем, спортивными объектами — бассейном и спорткомплексом. В этом и многом другом неоценимую помощь поселку оказывают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Василий Иваков и Денис Субботин, а также ООО «УК «ИнвестСтройПроект» и его директор Наталья Бровкина. Самое деятельное участие в развитии поселка принимают администрация Краснозерского района во главе с Александром Викторовичем Баевым и депутаты всех уровней. Работая в одной связке, мы смогли решить многие насущные вопросы и продолжаем их решать.

Как Дом культуры пять миллионов получил и еще миллион заработал 

— До недавнего времени в поселке были проблемы с водой — она не поднималась выше второго этажа, — продолжает глава поселка. — Нам удалось запустить несколько скважин, построить модульные станции водоподготовки. Вопрос решен не только с объемами — люди стали получать столько воды, сколько необходимо, улучшилось и качество воды. Работу в этом направлении будем продолжать.

Стараемся настраивать краснозерцев, руководителей учреждений и организаций на активное участие в различных приоритетных проектах и госпрограммах, готовы оказывать и оказываем юридическую, организационную помощь в подготовке документов. Как это работает? Пример — наш районный Дом культуры. Руководство учреждения приняло участие в проекте Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии и Министерства культуры РФ. Подали заявку на конкурс по поддержке организаций, осуществляющих кинопоказы, в целях выделения средств на создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. По итогам конкурса наше учреждение культуры вошло в программу цифрового оснащения кинозалов в малых населенных пунктах. Наш Дом культуры получил пять миллионов рублей на переоборудование зрительного зала, теперь там можно демонстрировать кинофильмы в 2D и 3D. Церемония открытия зала состоялась в прошлом году 30 ноября. За десять месяцев на показе кинофильмов ДК заработал миллион рублей. 

Новые благоустроенные дома — для тех, кто попал в программу переселения из ветхого и аварийного жилья

Решать вопросы сообща 

Во время беседы с Богданом Луцким в кабинет вошел глава района Александр Баев и присоединился к нашему разговору. Александр Викторович тепло отозвался о работе коллеги: 

— С приходом нового руководителя работа администрации поселка активизировалась, — сказал Александр Баев. — Значительно вырос объем работы. Это связано в первую очередь с тем, что специалисты администрации стали своевременно готовить документы, проекты на участие в программах по дорожному строительству, благоустройству, созданию комфортной среды. И это верное направление, в Краснозерском можно реализовать проект в рамках любой программы, которая действует на территории Новосибирской области. 

Молодых мам с колясками в Красно­зерском становится все больше

Александр Викторович рассказал об участии поселка в проекте инициативного бюджетирования: 

— Чтобы претендовать на государственные средства, жителям и со своей стороны необходимо собрать определенную сумму — территория участвует в софинансировании. Например, возникла необходимость сделать тротуар по улице Советской. Мы убедили жителей внести свою лепту, вошли в проект и теперь будем делать тротуар. Многие проблемы стараемся решить вместе с руководством поселка, с жителями, ведь, объединив усилия, можно сделать гораздо больше. Я и сейчас зашел к поселковому главе, чтобы обсудить ряд общих вопросов. 

Краснозерское растет и хорошеет стараниями его жителей. Создаются новые семьи, играются свадьбы, рождаются дети, а значит, в биографию поселка будет вписано еще много новых светлых страниц. 

Комментарии 

Александр Баев, глава Краснозерского района: 

— Считаю большим, знаковым событием в жизни и судьбе Краснозёрского района тот момент, когда территория получила статус основного производителя сельхозпродукции. Наш район по праву назвали житницей Новосибирской области. Желаю жителям Краснозёрского района и поселка Краснозёрское достатка, сибирского здоровья, не терять оптимизма, активно строить настоящее, верить в завтрашний день. Руководству поселка Краснозёрское желаю стойкости, успехов в работе, больше финансовых возможностей. 

Богдан Луцкий, глава рабочего поселка Краснозерское: 

— Поздравляю всех жителей поселка с нашим юбилеем и желаю любви к малой родине. Призываю всех сплотиться и сделать наш поселок еще красивее и благополучнее.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №36 от 5 сентября 2018 года

Комментарии (0)