Вайт живет у Ирины 9 лет. Хозяйка говорит: первый год – самый тяжелый. Если справишься, то питомец станет незаменимым помощником. Первую встречу с новым членом семьи помнит хорошо. Из школы подготовки пришел вызов, и Ирина улетела в Москву – именно там готовят собак-проводников для всей России.
– У человека происходит первая встреча с собакой, человек привыкает к ней, собака – к человеку, и две недели проводятся теоретические занятия с кинологами, ветеринарами, инструкторами, юристами. И есть практические занятия – освоение импровизированных и настоящих маршрутов, – говорит Ирина Бурмистрова.
Зайти с четвероногим в магазин или спуститься в метро – привычные и повседневные дела – Ирина училась делать заново.
– Вот сейчас с собакой запускают во все объекты социальной инфраструктуры. Раньше возникали сложности, людей готовили к тому, что они должны отстаивать свои права, согласно законодательству, – рассказывает Ирина Бурмистрова.
Бывали случаи, когда кондуктор требовал купить билет Вайту, хотя провоз собаки-поводыря по закону бесплатный. В год Ирина тратит 28 тысяч рублей на еду для четвероногого друга, обработка от клещей – еще 4 тысячи, плюс прививки и различные сопутствующие товары. Каждый день доверять свою жизнь четвероногому другу сможет не каждый.
В НСО 19 собак-проводников. К сожалению, не все выполняют свои прямые обязанности. Многие животные становятся обычными домашними питомцами. Чаще всего это происходит из-за того, что владелец на раннем этапе не может преодолеть возникающие трудности и перестает использовать собаку как проводника. Взрослое животное свои навыки уже не растеряет, а вот молодая собака забудет все, чему ее учили.
По некоторым данным, подготовка одной собаки обходится в 800 тысяч рублей. Тем обиднее, когда животное не приносит ожидаемой пользы человеку с ограниченными возможностями. Специалисты отбирают щенков еще в полуторамесячном возрасте, в 9 месяцев начинается обучение и до двух лет питомца надо отдать на службу незрячему человеку.
– Собака, кончено, это все-таки друг. Это очень хорошая психологическая разгрузка для человека с инвалидностью. Каждый выход на улицу для незрячего человека – это своего рода стресс, потому что далеко не все у нас подготовлено, далеко не везде у нас создана доступная среда. И люди реагируют на незрячего человека с собакой совершенно по-другому. Более доброжелательно и с интересом, самое главное – с интересом, – сообщила председатель новосибирской областной организации Всероссийского общества слепых Яна Логвиненко.
Догхантеры – головная боль владельцев собак-поводырей. Слепой человек не увидит, если животное что-то съело на улице, и когда оно погибает, все старания тренеров сходят на нет. Не говоря уже о душевной травме хозяина. На вопрос, почему слепые редко берут собак, Ирина отвечает: социально активных инвалидов крайне мало, чтобы взять собаку, надо каждый день куда-то ходить. Ирина работает массажистом, у нее двое детей – дел невпроворот.
– Уже привезя собаку, мы вместе с ним закончили новосибирский медицинский колледж, после – устроились на работу, сейчас я заканчиваю учебу, курсы повышения квалификации, у нас, как у медиков, раз в пять лет курсы повышения квалификации. Вот Вайт у нас первая собака, которая прошла курсы повышения квалификации для массажистов, – говорит Ирина Бурмистрова.
Отвести детей в садик и в школу, магазины, аптеки, танцевальный кружок, курсы английского и информатики – везде Вайт ни на шаг не покидает Ирину. Собаки-проводники известны давно – первый институт тренировки появился в Германии еще в начале 19 века, а книга основателя по тренировке и использованию собак-поводырей стала бестселлером того времени.